Богородское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Богородский район, пгт Богородское, ул. 1 Мая, 3

Координаты: 57.829615, 50.745589
Проезд:выезд из Кирова по ул. Ленина и далее по трассе Р-169 на Кумены. Через 41км после ж/д переезда, левый поворот на Вожгалы – Богородское. До Богородского 71 км. Церковь находится у перекрестка ул. 1 Мая и ул. Советская. Всего от ж/д вокзала г.Кирова до церкви порядка 120 км.

Дмитрий Лоптев

Прошение об объединении в приход и строительстве храма было подготовлено и направлено в Казанскую епархию на исходе XVII века. Первая деревянная церковь в Талоключинском (с. Богородское) была построена и освящена во имя иконы Казанской Божьей Матери в 1701 году. Эта дата и считается годом образования села Богородское (Талоключинское, Талый Ключ).

Церковь поселенцы построили на левом берегу ручья, чтобы из окон своих изб видеть православный храм (примерное месторасположение - ул. Советская, дома № 54, 56, 60). Тогда село относилось к Казанской епархии и было пограничным между Казанским и Вятским краем. Проживали здесь государственные крестьяне: русские черносошные, платившие оброк в казну и выполнявшие разнообразные казённые трудовые повинности. Приход состоял из сельских поселений, расположенных в 13-15 километрах от храма.

В 1736 году архиепископом Казанским Гавриилом дана благословленная грамота на постройку деревянного храма в честь Вознесения Господня (заасфальтированная площадь в районе РОВД). Рубила храм бригада местных плотников. Оставшийся лес от строительства храма использовался на церковное строение, а щепа – на топку церковной печи для выпечки просфор. Храм прослужил народу более 40 лет и пришёл в негодность. После сноса деревянной церкви в центре бывшего алтаря был поставлен каменный крест, который стоял до 1941 года.

Вадим кр  11 октября 2022

Со дня уничтожения Вознесенской церкви прощло 60 лет, когда в октябре 1990 года встал вопрос о восстановлении православного храма. Был создан приходской совет и принято решение об открытии Молельного дома. Подходящим помещением стал двух квартирный дом по улице 1 Мая. В апреле 1991 года в нем начались внутренние ремонтные работы. Одновременно шёл сбор икон из сельских округов. Из Бутырской церкви были доставлены некоторые детали алтаря.

14 октября 1991 года состоялось освящение Молельного дома. 3 ноября вместо креста установили купол с крестом. С этого дня Молельный дом стал церковью. В целях расширения церковного зала во второй половине 1998 года началось строительство алтаря в каменном исполнении. 10 июня 2001 года у истоков речки Талый Ключ священником отцом Валерием освящена часовня в честь иконы Казанской Божией Матери. В большие религиозные праздники в часовню совершаются Крестные ходы, освящается вода, которую могут брать все желающие.

В августе 2006 года на пожертвования прихожан и отца Валерия близ храма начато возведение 12-метровой колокольни, которая украсила поселок своим благолепием. 27 января 2007 года после 78-летнего перерыва вновь зазвучали колокола на звоннице церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Небольшой деревянный храм не мог вместить всех прихожан, желающих присутствовать на освящении 115-килограммового колокола.

Перед церковью в окружении цветочных клумб стоит кованый Православный крест, упавший с колокольни Бутырской церкви, где он был установлен 120 лет назад и привезен отцом Валерием в посёлок.