Башарово, урочище. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Башарово, урочище. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Тверская обл, Краснохолмский район, нежилая местность в 2-х км к северу от дер. Братское

Координаты: 58.297338, 37.164811
Проезд:По автодороге Р-84 (Кр. Холм - Весьегонск) до дер. Курниково, в деревне поворот на дер. Тучево, далее до дер. Братское, в Братском найти полевую дорогу "на кладбище"

Церковь Вознесения Господня, , Башарово, урочище, Краснохолмский район, Тверская область
ws
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
1994
"Троица Новозаветная(Отечество)"
Yoti
Yoti
Yoti
1994

Марина Зуйкова  16 июля 2017

Село Башарово, от Твери 180 верст, Весьегонска 40 верст. Церковь Вознесенская, каменная, построена в 1872 году, престола три: в холодной Вознесения Господня, в теплой: Покрова Пресвятой Богородицы и Святого Пророка Илии. Церковные документы: опись 1872 года, метрики с 1782 года, исповедальные с 1828 года.

В 1901 году служили: Священник Василий Иванович Богоявленский 58-ми лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1867 года, священником с 1889 года, состоял законоучителем земской школы, членом благочинного совета и духовным следователем, награжден в 1897 году скуфьей. Диакон Димитрий Арсеньевич Никольский 34-х лет, в служении с 1883 года, диаконом с 1890 года. Псаломщик Алексей Петрович Бенефицкий, в должности с 1882 года. Церковный староста крестьянин Василий Никитин в должности с 1886 года.

Прихожан в селе Бошарове, в деревнях: Попадьине, Воронове, Лесном Холму, Шемирогове, Горчакове, Василеве, Брацкове, Огибалове, Починке, Чернаве, Никулине, Курикове (Лойке), Тучеве, Дедове, Кожикове - 388 дворов (1336 мужчин, 1471 женщина).

В 1914 году служили: Священник Василий Введенский 43-х лет, окончил семинарию, на службе 20 лет, в Вознесенском храме 11 лет. Штатный диакон Алексий Петропавловский 43-х лет, на службе 25 лет, в Вознесенском храме 11 лет. Псаломщик Василий Верзин 46-ти лет, на службе 22 года, в Вознесенском храме 14 лет.

Прихожан в деревнях: Попадьино, Шелгигорово, Лесной Холм, Братское, Василево, Горчаково, Вороново, Огибалово, Чернава, Кожанково, Никулино, Дедово, Лойка, Тучево - 1440 мужчин, 1573 женщины.

В приходе сей церкви имелось три часовни: 1) в деревне Горчакове, деревянная, Пророка Илии, построена неизвестно когда; 2) в деревне Огибалове, деревянная, Святого Великомученика Георгия, построена неизвестно когда; 3) в деревне Тучеве, деревянная, Святых Апостолов Петра и Павла, построена неизвестно когда.

По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.