Косино. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Косино. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Кировская область, Зуевский район, с. Косино, улица Коммуны, 16

Дмитрий Анисимов

Никольская церковь при фабрике Рязанцевых, ныне с. Косино Зуевского района, была приписной к Спасской церкви села Коса.

Первая деревянная церковь в честь Нерукотворного Образа Спасителя построена в 1643г. по храмозданной грамоте от 13 августа 1643г. По переписи Караулова в 1654г. значился погост Косинский. 6 апреля 1660г. дана благословенная грамота на построение вместо ветхой деревянной Спасской церкви новой деревянной же в честь Нерукотворного Образа Спасителя с приделом во имя святого праведника Алексия, человека Божия. В 1667г. преосвященным Александром разрешено освятить новопостроенную церковь. Можно предположить, что в 1660-х гг. в селе были две деревянные церкви – холодная Спасская и теплая Алексеевская. В 1758г. было возбуждено ходатайство о строительстве вместо ветхой деревянной Спасской церкви каменной в то же проименование с Алексеевским приделом.

Каменная церковь построена в 1768г. По построении каменной церкви указом Духовной Консистории от 10 декабря 1768г. за № 1608 деревянную церковь разрешено разобрать. Придельная церковь освящена 15 января 1769г., а главный престол холодной церкви освящен в 1779г. Эта церковь в 1882г. разломана, и в 1883-1891гг. построена новая каменная церковь. Престолов в церкви устроено три: престол в честь Нерукотворного Образа Спасителя освящен 2 сентября 1891г., правый – в честь Тихвинской иконы Божией Матери освящен 9 февраля 1899г., а левый – во имя св. преподобного Алексия, Человека Божия – освящен 13 августа 1901г. Эта Спасская церковь расстоянием от г.Вятки в 120 верст, от уездного города в 90 верст, от благочиния в 25 верст.

На приходском кладбище церковь каменная, построена в 1838 (1830?) г. по храмозданной грамоте, данной 27 мая 1825г. за № 3056. Престол освящен в честь святой Троицы. Приписная церковь при фабрике Рязанцевых, каменная, построена в 1896 – 1897гг. и освящена во имя св. Николая Чудотворца.

По данным Статистического описания Вятской епархии за 1909г. причта по штату положено: два священника, один диакон, два псаломщика; квартиры для причта казенные; земли: усадебной 6 д. 1600 с., пахотной 64 д., сенокосной 3 д., лес и выгон 16 д. 800 с.; братский денежный доход по общей кружке: священник 544 р. 74 к., диакон 363 р. 16 к., псаломщик 181 р. 58 к.; по частной кружке: 1 священник 337 р. 08 к. , диакон и псаломщик по 112 р. 62 к., 2 священника 212 р. 91 к., диакон и псаломщик по 70 р. 97к.; руги собрано на весь причт до 100 п. ржи и 200 п. овса; прихожан православных русских 3514 м.п. и 3792 ж.п.; приход состоит из 47 селений расстоянием 1 – 13 верст.

В Спасской церкви хранится копия храмозданной грамоты патриарха Иосифа 1643г., древний осмиконечный крест и старинная икона Нерукотворного образа Спасителя.

25 июля 1878г. село посетил владыка Аполлос. Владыка осмотрел храм, его святыни, приходское кладбище. В церкви были собраны мальчики и девочки, обучающиеся в местной земской школе.

В 1932г. с Николаевской церкви сняли колокола. Церковь стояла до Великой Отечественной войны – в помещении церкви находились столовая, гараж. Эвакуированные строили бумажную машину – церковь разобрали, и кирпич пошел на строительство машины.

В начале 2005г. на месте, где когда-то стояла Никольская церковь, силами бумажной фабрики начато строительство нового храма во имя святителя Николая Чудотворца. Высота новой церкви с крестом 25 метров, рассчитана на 100 человек. В начале июня 2005г. совершен обряд закладки освященного камня в стену строящегося храма. 18 сентября 2005г. состоялось освящение и воздвижение купола и Креста.