ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Солозеро, урочище. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь


Солозеро, урочище. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери
Год постройки:1901.
Адрес:
Архангельская область, Онежский район, ур. Солозеро

Координаты: 64.286731, 38.719573
Проезд:по трассе Северодвинск-Онега до СОК "Верховка", откуда около 10 км лесовозной дороги, далее - по болотам. Зимой вероятен буранный след. По словам местных, может существовать буранный след от Маложмы.



Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Солозеро, урочище, Онежский район, Архангельская область
Михаил Адамский
10 марта 2014
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, верхние венцы упали в озеро<br>, Солозеро, урочище, Онежский район, Архангельская область
верхние венцы упали в озеро
Анонимный участник
22 мая 2010
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, Вид с юго-востока<br>, Солозеро, урочище, Онежский район, Архангельская область
Вид с юго-востока
Анонимный участник
22 мая 2010
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, Фото 1972 года из фондов Северодвинского городского краеведческого музея<br>, Солозеро, урочище, Онежский район, Архангельская область
Фото 1972 года из фондов Северодвинского городского краеведческого музея
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
1 мая 1972



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  1 апреля 2015

Приход состоял из с. Кянда (при устье одноименной реки), выселка Кяндозеро и д. Солозеро. В приходе было две церкви: летняя, построенная во второй половине XVII в., с двумя престолами - во имя Богоявления Господня и во имя апостолов Петра и Павла; вторая - зимняя, построенная в 1883 г. петербургским купцом Николаем Полежаевым при участии прихожан, вместо сгоревшей в 1879 г. В зимней церкви было 5 престолов: главный - во имя Вознесения Господня, правый - во имя Благовещения, левый - во имя вмч. Георгия, и два в трапезе - во имя Николая Чудотворца и во имя св. Александра Невского.Приписная церковь: в поселке Солозеро, где сначала существовала часовня во имя апостолов Петра и Павла. Эта часовня была заменена новой, более обширной, в честь Тихвинской иконы Божией Матери. В 1888-1889 г.г. к часовне были пристроены алтарь, паперть с колокольней над ней, и часовню обратили в церковь. Освящена она была в 1891 г. Средства для устройства церкви пожертвовал крестьянин с. Кянда Михаил Мосеев. Храмовая икона считалась явленной и чтилась как чудотворная.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 3 - Архангельск, 1896. - С. 33-35.
http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=257



Комментарии и обсуждение


Середина июня, половодье давно прошло, но церковь в воде. Дело в том, что исток реки Солзы из озера перекрыт плотиной, т.е. озеро фактически превращено в водохранилище. То есть уровень Солозера постоянно выше ординара, и церковь постоянно в воде. Несмотря на это, по данным на начало 2010 года, она ещё стоит. Деревня Солозеро, храмом которой была эта церковь, в начале 60-х годов 20 столетия была ликвидирована как неперспективная. Дома свезена в другие сёла (довольно удалённые). Церковь осталась в одиночестве. Добраться сюда довольно сложно. Я шёл от дороги на Онегу 30км пешком по зимнику, нёс резиновую лодку, а потом спустился по Солзе.
14 июня 2014, Михаил Адамский.