Вена. Кафедральный собор Троицы Живоначальной.

Griechisch-Orthodoxe Kathedralkirche "Zur hl. Dreifaltigkeit"

Fleischmarkt 13, 1010 Wien, Österreich

Кафедральный собор Троицы Живоначальной, , Вена, Австрия, Прочие страны
Кафедральный собор Троицы Живоначальной, Фото 1914-1917 гг.

Вадим кр  1 августа 2019

Собор Святой Троицы (Griechenkirche zur Heiligen Dreifaltigkeit) — это греческая православная церковь. Расположена она в Вене на улице Фляйшмаркт и привлекает внимание своим необычным видом. Фасад выполнен в византийском стиле с восьмиугольной башней и купольной крышей с изогнутым контуром.

Греческая община в Вене образовалась в XVIII веке. Состояла она в основном из купцов. Долгое время прихожане довольствовались богослужениями в небольшой часовней, права которой были ограничены. В 1781 году Иосиф II издал знаменитый указ о веротерпимости. На следующий год греческая община получила автономию, а в 1786 году разрешение на строительство храма.

Небольшая Троицкая церковь появилась на Мясном рынке в 1787 году, архитектором выступил Петер Молнер.Спустя 100 лет старую церковь реконструировали в неовизантийском стиле и расширили по проекту архитектора Теофила фон Хансена. Спонсором строительства выступил барон Симон Георг фон Сина, австрийский меценат и предприниматель с греческими корнями. В 1858 году церковь освятили. Свято-Троицкая церковь в 1963 году была возведена в статус кафедрального собора Австрийской митрополии Константинопольского патриархата и резиденцией греческого митрополита.

Здание церкви напоминает узорчатую шкатулку. Оно выполнено из двухцветной кирпичной кладки и декорировано позолоченными резными арками. Фрески фасада и вестибюля написал австрийский живописец профессор Карл Рал. Троицкий собор — это однонефный храм. Внутри небольшой прямоугольный зал. Стены и потолок богато украшены фресками, выполненными художником Людвигом Тиршем. Барочный иконостас искусно расписан и щедро украшен золотом. В интерьере много резьбы и позолоты.