Алферьево. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Алферьево. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Алферьево, Сеченовский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов

Марина Зуйкова  12 июля 2016

Алферьево – село в Сеченовском районе. Другое название – Богородское. Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская церковь. Датировка объекта – XVIII век (1760 год). По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159. По сведениям, предоставленным краеведом Владимиром Бакуниным, храм был построен помещиком Андреем Ивановичем Кикиным, отцом генерала Петра Андреевича Кикина, героя Отечественной войны, автора идеи создания Храма Христа Спасителя в Москве.

В 1892 году храм в Алферьеве был обнесен деревянной оградой. Престолов в нём два: главный – в честь Казанской иконы Божией Матери и в приделе – во имя Святителя и Чудотворца Димитрия Ростовского. Во второй половине XIX селом владел Пётр Евграфович Кикин, племянник Петра Андреевича Кикина. Мать П.А.Кикина Мария Фёдоровна – сестра как Нила Фёдоровича Ермолова, прапрадеда академика-кораблестроителя А.Н. Крылова, так и Александра Фёдоровича Ермолова, деда братьев Языковых и Китти Хомяковой.