Батурин. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Престолы:Воскресения Христова
Украина, Черниговская обл., Бахмачский р-н, г. Батурин, ул. Партизанская, д. 12

ВОСКРЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1803 г.

Памятник дошел до нас в первоначальных объемах. Архитектурная композиция близка ампирным каменным сооружениям Украины конца XVIII— начала XIX вв. Из кирпича, оштукатурена, побелена. Крестообразная в плане, с полукруглой апсидой, одноглавая, с колокольней над притвором. Четырехколонные портики (западный со спаренными колоннами), увенчанные треугольными фронтонами, акцентируют три фасада памятника. Пластическая выразительность фасадов, увенчанных карнизными членениями, отвечающими антаблементу портиков, достигается ритмом оконных полуциркульных и малых круглых проемов, ритмом неглубоких полуциркульных и квадратных ниш. Цилиндрический барабан главы с небольшими круглыми окнами перекрыт полусферическим куполом с декоративной главкой ма нем. Четверик звонного яруса колокольни увенчан шпилем.

Пространственное решение интерьера отмечено целостностью и ясностью построения: четыре подпружные арки, отвечающие подкупольному квадрату, и треугольные паруса несут кольцо барабана.

В интерьере (притвор) сохранились двери с оригинальной поковкой. Памятник представляет интерес как одна из немногих сохранившихся ампирных построек на Украине.

Источник: Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 4, стр.291, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год