Преснецово. Церковь Николая Чудотворца.

Преснецово. Церковь Николая Чудотворца
Нижегородская область, Лысковский р-н, с. Преснецово

Координаты: 55.98233, 45.03324
Проезд:По трассе М7 Н.Новгород - Казань до г. Лысково, за автостанцией на первом большом перекрестке повернуть направо по указателю на Княгинино, и примерно через 5 км - налево по указателю на Преснецово.

Церковь Николая Чудотворца, , Преснецово, Лысковский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов
Фото 1947 г. ( Румянцев). ГКМФ. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Оксана Мельникова

Марина Зуйкова  19 мая 2017

Преснецово – село в Лысковском районе. По данным, предоставленным краеведом Ириной Наумовой, в селе был деревянный храм, построенный в 1783 году во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского. Согласно «Государственным спискам памятников истории и культуры Нижегородской области», в Преснецове есть памятник градостроительства и архитектуры – Никольская церковь (датировка объекта – начало XX века, документ о принятии на госохрану № 471). По сведениям Натальи Листвиной и Степана Ефимова, «храм был построен в 1902 году. Революционные вихри опустошили его в печально известном для православной Руси 1937 году, когда с церкви сбросили кресты и переоборудовали ее под склад. Такие складские помещения ремонтировать не считали нужным, стены стали рушиться, купола провалились. Так бы и ушел Никольский храм в вечность, но наступил 1991 год, власть сменилась и церковь вернули верующим. С этого же года стали проводиться службы. Всем миром собирали деньги на реставрацию и в 1993 году Никольская церковь родилась вновь».

Церковь Николая Чудотворца в Преснецово. Небольшая кирпичная церковь в псевдорусском стиле, сооружённая в нач. ХХ в. вместо деревянной. Односветный одноглавый четверик с полукруглой апсидой, притвором связанный с двухъярусной колокольней. Возвращена верующим в 1990-х гг., отремонтирована.