Рождественская Хава. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественская Хава. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Воронежская область, Новоусманский район, с.Рождественская Хава

Координаты: 51.655906, 39.702869
Проезд:От Воронежа (улица Остужева) по автодороге Р-193 в сторону Тамбова до села Рожественская Хава, в селе по улице Советская в сторону с. 11-го Конезавода. Так же от Левобереежного автовокзала Воронежа на автобусе следующем на 11-й Конезовод нужно доехать до села Рождественская Хава.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Рождественская Хава, Новоусманский район, Воронежская область
Южная сторона церкви с вратами.
Иконостас церкви.
Временная звонница на храмовой территории.
звонница

В 2000 году в здании библиотеки проходил сбор подписей жителей села к митрополиту Воронежскому и Борисоглебскому с просьбой о восстановлении в селе православного храма. Епархия прислала представителя, который организовал встречу со всеми заинтересованными жителями и передал благословение митрополита на строительство или восстановление храма. Одновременно создается инициативная группа, которая занимается поиском здания, т.к. строительство обошлось бы очень дорого. С разрешения местных властей им стало здание бывшего Дома быта, которое в тот момент не использовалось и ветшало. В 2002 году происходит освящение частично восстановленного помещения как молельный дом в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Здание стараниями прихожан и священников было приведено максимально к церковным канонам: установлен купол с крестом, порыта крыша. Ведутся работы по реставрации трапезной и воскресной школы.

Марина Зуйкова  15 января 2017

Село возникло в начале ХVIII века из числа крестьян-однодворцев. Одновременно с переселением была построена деревянная церковь. Как результат появилось название села Рождественская Хава: по Рождественской церкви и по реке Хаве, протекающей по территории села. На протяжении XIX века село развивалось и расширялось. В 1900 году а селе имелось 3 учебных заведения (2 земские и церковно-приходская школы), промышленных заведений: 2 маслобойни, 5 рушек, 7 кирпичных заводов, 4 столярных мастерских, сапожная мастерская: из торговых заведений: 8 мелочных лавок, 1 оптовый винный склад, 2 трактира, 1 постоялый двор. Население в селе на 1 января 1905 года составило: 901 двор и 6309 жителей.

Предметом церковного зодчества XIX века явилась церковь Рождества Христова, возведенная в 1810 г. Из очерка М. Небольсина известно описание архитектурных особенностей: «Все в ней было велико, все внушительно, по размерам она не уступала соборам губернского города Воронежа. Храм, безусловно, был престижен. Автор проекта неизвестен, возможно, им являлся Иван Андреевич Блицын, воронежский губернский архитектор. В основе плана лежало средокрестие с ротондой. Ротонда была очень широка и воспринималась чуть ли не вторым ярусом. Стройность колокольни и строгость ее облика выдает хороший вкус и умение строителей. Завершал колокольню изящный цилиндр, увенчанный полусферой и крестом. Освящал новый храм, правящий в то время архиерей Воронежской епархии епископ Антоний». В цер­кви с южной стороны был сооружен придел в честь Рождества Пресвя­той Богородицы.

В Памятной книжке Воронежской губернии на 1893 год в списке церковных приходов Воронежской Епархии (по данным Воронежской духовной консистории) в с. Рождественская Хава Воронежского уезда значится Христорождественская церковь, каменная, построенная в 1810 году, с количеством душ в приходе - 2830 мужчин, 2965 женщин, с количеством земли при церкви - 99 дес. В храме три престола: во имя Рождества Христова, во имя Рождества Богородицы (правый придел) и во имя Св. Тихона (левый придел). В начале XX века в штате - 3 священника, диакон, 3 псаломщика. Дома для священнослужите­лей собственные, деревянные, на обывательской земле. При церкви есть церковная караулка. В церковной библиотеке было 160 томов книг. В приходе имелась низ­шая ремесленная школа в с. Рождественская Хава, двухклассное училище, земская школа в с. Хлебном и д. Морозовке, церковно-приходская школа в Петропавлов­ке. Церковным старостой состоял Алексей Хромых. Настоятелем церкви с 1894 года был священник Николай Фе­октистович Устиновский, с 1902 года - священник Николай Львович Попов, с 1906 г. - священник Павел Васильевич Лебедев. С 1898 года диакон — Петр Михайлович Марков.

В списке церковных ценностей, изъятых из Христорождественской церкви с. Рождественская Хава за 1922 год, значится 32 предмета (2 кадила, ковш, тарелочка, ситочка, дароносица, 4 ризы, 10 оправ с Евангелия, 9 венчиков, дарохранительница, 2 креста). По словам старожилов, храм разрушен в 1937 году, кирпичом от него была вымощена дорога. Из церковных построек осталась сторожка, которая в данный момент является жилым домом. Священномученик Александр Рождественско-Хавский был репрессирован, расстрелян в 1937 году, причислен к лику святых в 2000 году.

Существовавшая ранее церковь в селе Рождественской Хаве с приделами на правой стороне – Рождества Пресвятой Богородицы, на левой – св. Тихона Задонского, каменная, с колокольнею, построена была в 1810 г.

Земли пахотной и сенокосной 99 дес., в причте имеются два штата. В приходе этой церкви в селе Хлебном молитвенный дом в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Прихожан 2700 душ, причт состоит из села, деревни Морозовки, селец: Петропавловского, Никольского, Хавского, Ивановского, Суходолки и Хлебного.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск 2, Воронеж. Типография В.И. Исаева, 1884 г.