Пирятин. Собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Пирятин. Собор Рождества Пресвятой Богородицы

V.Petrovich
Частная коллекция. Фото 1963 г.
Частная коллекция. Фото 1956 г.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОБОР, 1781 г.
Сооружение каменное, трехчастное, прямоугольное в плане, вытянутое по оси восток-запад, одноглавое. Западный и восточный объемы, перекрытые коробовым сводом, сообщались с центром эллиптическими арками. Центральная часть, перекрытая сомкнутым сводом, завершена восьмигранным, увенчанным главкой верхом, напоминающим рубленые главы деревянных церквей. Гладкая поверхность стен украшена сложными, изящного рисунка наличниками, характерными для украинской архитектуры эпохи барокко. Углы подчеркнуты слабо выступающими пилястрами, фасады завершены треугольными фронтонами, обведенными, как и стены, профилированными карнизами. Достройки к южному и северному фасадам, предпринятые в XIX в., очень изменили облик здания, превратив его в трехнефное пяти-купо льнов.

Реставрационные работы, завершенные в 1971 г., вернули памятнику первоначальный облик сооружения, построенного в стиле украинского барокко.

Источник: Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 3, стр.294-295, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год