Варварское. Церковь Никона Радонежского.

Никоновская церковь

Варварское. Церковь Никона Радонежского
Престолы:Никона Радонежского
Нижегородская область, Кстовский р-н, с.Варварсое

Координаты: 55.99535, 44.51463
Проезд:По трассе М7 из Н.Новгорода после Запрудного через ~3 км поворот направо по указателю на Варварское

Церковь Никона Радонежского, , Варварское, Кстовский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов

1 апреля 2017 года на храм в честь преподобного Никона Радонежского, который находится в селе Варварское Кстовского района Нижегородской области, установили малый купол и крест. С 2014 года храм восстанавливается после 70-летнего запустения.

С XVII века в селе Варварском находился скит Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Известно, что в скиту стояли два храма, один из которых был освящен в честь преподобного Никона Радонежского. В начале ХХ века на месте обветшавшей деревянной церкви был построен каменный Никоновский храм. В 30-х годах церковь была закрыта, а в ее здании многие годы располагался колхозный склад. Восстановление церкви началось в 2014 году с расчистки территории.

Марина Зуйкова  11 сентября 2017

Варварское – село в Кстовском районе. По сведениям исследователя Кирилла Лупанова, в селе было две церкви: Троицкая (1753 год) и Никоновская (1764 год). Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена Никоновская церковь (датировка объекта – 1899 год). По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159.

В книге «Святой преподобный Сергий и Нижегородская земля» (Нижний Новгород, 2015// Дёгтева О.В. «Сергиевские храмы Нижегородской епархии». С. 191): «По преданию в селе Варварском с XVII века находился скит Свято-Троицкой Сергиевой лавры. На протяжении нескольких столетий прихожане здесь молились в двух храмах: к Варварскому примыкали четыре соседние деревни, и вместе они были поделены на два прихода. Деревянный с колокольней Троицкий храм был построен в 1753 году на средства прихожан. В храме было два престола: главный в честь Святой Живоначальной Троицы и придел в трапезной части в честь св. прп. Сергия Радонежского. В дореволюционный период церковный староста крестьянин Иван Степанович Сухов в 1909 году для украшения Троицкой церкви на свои средства приобрел образ Пресвятой Богородицы «Знамение», новое паникадило и резные Царские двери в алтарь.

Второй храм села Варварского – в честь св. прп. Никона Радонежского. Первоначальный Никоновский храм XVIII века сгорел. В 1899 году на средства «церковно-приходского попечительства и доброхотных жертвователей» взамен был построен новый небольшой деревянный храм. В Троицком приходе в 1911 году числилось 143 двора, 396 женщин и 407 мужчин, а в Никоновском – 211 дворов, 603 мужчин и 636 женщин. Количество прихожан с каждым годом увеличивалось, и тогда взамен обветшавшей Троицкой церкви незадолго до революции крестьяне смогли построить здесь новый каменный храм. В 1930-х годах храмы в Варварском закрыли. Деревянная церковь была разрушена, а в каменной долгие годы располагался колхозный склад. Восстановление Троицкой церкви началось весной 2014 году с расчистки территории, 2 апреля здесь был отслужен первый молебен. Спустя два месяца, 1 июня, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил восстанавливающийся храм».

Комментарии и обсуждение

В 2014 году начато возрождения храма. 1 июня нижегородский митрополит Георгий отслужил молебен на начало восстановления.

Источник сайт Нижегородской епархии