Соностров. Часовня Успения Пресвятой Богородицы.

Соностров. Часовня Успения Пресвятой Богородицы
Республика Карелия, Лоухский район, сельское поселение Плотина, деревня Соностров

Координаты: 66.156786, 34.21903
Проезд:Поездом до станции Чупа. От станции до посёлка 4 км. Автомобилем: По трассе «Кола» Спб.–Мурманск. В Чупе можно нанять катер. По воде около 70 км. Зимой от п. Чупа на машинах можно добраться до п. Плотина, отсюда до Сонострова и острова Тонисоар на снегоходах 45 км.

Деревянная клетская часовня, датируемая концом XVII — началом XVIII века. К четверику собственно часовни, покрытому двускатной кровлей с главкой, примыкает пониженная трапезная, над западной частью которой поставлен ярус звона шатровой колокольни. Тесовая обшивка начала ХХ века убрана.

Находится в ведении музея-заповедника «Кижи».