Кочёво. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Кочёво. Церковь Николая Чудотворца
Пермский край, Коми-Пермяцкий округ, Кочевский район, село Кочево

Координаты: 59.596949, 54.309842
Проезд:Село расположено на автодороге Гайны - Кудымкар. Расстояние до Кудымкара 75 км, до Гайн 80 км.

Церковь Николая Чудотворца, , Кочёво, Коми-Пермяцкий округ, Кочёвский район, Пермский край

А.Токарев  2 февраля 2014

Пермский край, Коми-Пермяцкий округ, Кочевский район, село Кочево. Село на реке Сеполь, левом притоке р. Косы, впадающей в р. Каму, центр Кочёвского муниципального р-на. Поселение упоминается в письменных источниках с 1848 г. как починок Кочев (основан Пыстоговыми, выходцами из д. Пыстоговой). В основе названия коми-пермяцкое прозвище Кэч – «заяц». Селом стало в 1878 г., когда здесь была построена деревянная Свято-Николаевская церковь. Советом депутатов Кочевского сельского поселения решено считать датой рождения села Кочево 22 мая 1877 года - дату освящения в селе первого храма Свято-Никольской церкви. Храм в в 1948 году был разрушен, сейчас на его месте установлен православный крест. Освящение креста состоялось 22.05.2008 года. Современная деревянная церковь Николая Чудотворца построена в 1990-м году на новом месте. Церковь деревянная, в плане крестообразная Основной объем увенчан четвериком с главкой, над входом поставлена шатровая звонница.