Ёгва. Церковь Алексия, человека Божия.

Ёгва. Церковь Алексия, человека Божия
Престолы:Алексия, человека Божия
Пермский край, Коми-Пермяцкий округ, Кудымкарский район, с. Ёгва, ул. Ленина, 30

Координаты: 59.105037, 54.781346
Проезд:Село Ёгва на одноименной речке, к северо-востоку от Кудымкара, на расстоянии примерно 12 км. Церковь действующая, находится недалеко от центра села.

Церковь Алексия, человека Божия, , Ёгва, Коми-Пермяцкий округ, Кудымкарский район и г. Кудымкар, Пермский край
Наина

Марина Зуйкова  31 мая 2020

Построена в 1859-1866 гг. на средства прихожан и графа А. С. Строганова. Деревянная однопрестольная церковь, обшитая тесом. Здание типа восьмерик на четверике с трапезной и колокольней. Закрыта в 1930-х гг., венчания сломаны. В 1946 г. возвращена верующим, более не закрывалась.

По сведениям 1894 г. известно, что по штату в церкви полагалось три священника и три дьякона. В разное время здесь служили: священник Иоанн Петрович Коровин, окончивший курсы Пермской семинарии в 1881 г.; священник Илидор Максимович Антипин, окончивший курсы этой же семинарии в 1893 г.; дьякон Евгений Антипин и два псаломщика - Николай Иоаннович Копытов и Антоний Антонович Мамин.

Церкви в то время принадлежало 3 дома, 66 десятин пахотной и сенокосной земли. При церкви впервые в селе было открыто церковно-приходское училище. Добрым словом народ вспоминает отца Валентина Другова.

В 1940-1980-х гг. это был единственный действующий храм в Коми-Пермяцком автономном округе.