Крымск. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Проезд:Расстояние от Краснодара 110 км, от Славянска-на-Кубани 43 км, от Новороссийска 44 км.

Церковь Михаила Архангела - Крымск - Крымский район - Краснодарский край
Андрей Кононов
блукач

Церковь Михаила Архангела находится на территории города Крымска Краснодарского края на улице Крепостной, строение 10. Она расположена в центре города. Обиходные названия – Михайловская или Архангельская.
Крымск был основан в 1862 году как поселение бывших солдат Крымского регулярного пехотного полка. Поселение стало именоваться "Крымское". В 1873 году сюда прибыли беженцы, в том числе из Молдавии, которые привезли с собой виноградную лозу. Стало развиваться виноделие. После Великой Отечественной войны станица лежала в руинах, ее полностью восстановили. В 1958 году ей присвоили статус города. В настоящее время Крымск – это тихий провинциальный городок, из достопримечательностей: церковь Михаила Архангела; краеведческий музей; остатки крепости и Варнавское водохранилище.
Церковь Михаила Архангела в Крымске построена в 1886 году в станице на пожертвованные средства казаков и местных жителей. Представляет собой высокое кирпичное строение с колокольней, с фонтаном и беседкой на территории. Здание очень светлое внутри, так как имеет высокие и широкие венецианские окна. Основной объем представляет собой светлый четверик с завершением маковкой на барабане. По бокам четверика установлены такие же маковки на полусферах зеленого цвета. Колокольня пристроена к зданию и соединена с основным объемом трапезной. Двухуровневая колокольня имеет шатровое завершение. Всего церковь Михаила Архангела в Крымске венчают пять глав золотистого цвета. На территории построена веранда для отдыха и функционирует фонтан. Площадь вокруг обители и сквера выложена плиткой. Весь сквер утопает в цветах.