Каменка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Каменка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Проезд:По левому берегу р.Волга из г. Бор через Останкино, Плотинку, Великовское.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Каменка, Воротынский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов

Марина Зуйкова  9 июня 2017

Памятник градостроительства и архитектуры – Покровская церковь. Датировка объекта – 1705-1884 гг. Документ о принятии на госохрану № 471.

Возникновение села Каменка относится к середине XVII века. Владельцем земель был Нижегородский  Благовещенский монастырь. По легенде первыми поселенцами были 11 беглых крестьян с Полтавщины, которых укрыли монахи в своей вотчине. Полтавские беглецы стали монастырскими крестьянами и поселились на речке Каменка. В 1681 г. Каменка была передана в Барминскую дворцовую волость. Храм в селе Каменка существует с 1705 г.,по другим сведениям, храм строился с 1783 и по 1801 г. В середине XIX в. произошел пожар, сгорело полсела и церковь.

Строительство новой церкви  было закончено в 1884 г., главный престол в честь  Покрова Божией Матери.Деревянная церковь, в древнерусском шатровом стиле, представляет собой четверик с боковыми притворами, увенчанный восьмериком под шатром с главкой. Основной объем связан трапезной с шатровой колокольней. В храме существует придел в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.  Храм работал до 1937 г. и открыт вновь в 1990 г.

По материалам: Муравьева, Н. Памяти теплый свет: [о храме Покрова Пресвятой Богородицы]  / Н.Муравьева // Земля нижегородская. — 2011. — 9 декабря. — С. 12. — (Благовест)2.   Покровская церковь в с.Каменка (1705-1885 гг.) // Святыни земли Воротынской / Автор-составитель Александр Дюжаков. — Нижний Новгород: «Дятловы горы», 2015. — С.77-81.