Рыбачий. Церковь Сергия Радонежского.

Бывшая лютеранская кирха Росситена

Престолы:Сергия Радонежского
Год постройки:1873. В 1992 переосвящена в православную церковь.
Архитектор:Фридрих Штюлер
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Адрес:
Россия, Калининградская область, Зеленоградский городской округ, п. Рыбачий (быв. Росситен), ул. Гагарина, д. 3

Церковь Сергия Радонежского, , Рыбачий, Зеленоградский городской округ, Калининградская область
anatoli

anatoli  28 июня 2016

Лютеранская кирха Росситена, ныне православный храм преподобного Сергия Радонежского была построена в 1873 году Тишлером, по проекту архитектора Фридриха Августа Штюлера. В ходе боев Второй мировой войны кирха не пострадала. В послевоенные годы в здании кирхи располагался цех по производству рыболовных сетей. В 1999 году кирху передали Русской Православной церкви, ныне в ней - православный храм преподобного Сергия Радонежского. Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

Марина Зуйкова  29 июня 2016

Храм находится в п. Рыбачий (до 1946 г. п. Росситен). Полтора века назад местная лютеранская община решила построить новый храм. В середине 20 века эта община, вместе с жителями п. Пилькопен (ныне п. Морское), насчитывала 965 прихожан. Новый храм был заложен в 1872 г. на новой улице, которая так и называлась Кирхенштрассе, т.е. ул. Церковная. В конце улицы, недалеко от храма располагалось старое росситтенское кладбище. Проект кирхи был разработан известным королевским архитектором Штюлером в характерном для него псевдороманском стиле.

Кирха представляла собой базилику с полукруглой апсидой. Здание было выполнено из красного кирпича на белом известковом растворе, имело черную сланцевую крышу и окна из тонкого молочного стекла в чугунных рамах. В апсиде 5 оконных проемов были закрыты цветными витражами. Алтарное изображение 18 века с изображением распятия было получено в дар от Трогхаймской кирхи Кенигсберга. Из кирхи Кунцена, засыпанной наступлением дюнных песков в 1812 г., сюда была перенесена оловянная чаша для причастия.

В комплекс храмовых пристроек, кроме самой кирхи, входили дом пастора на высокой подсыпке (ныне частная гостиница «Мюллер Хаус»). Помощник пастора жил с противоположной северной от храма стороны.

Кирха была сооружена архитектором Тишлером. Освящение кирхи (по лютеранскому обряду) состоялось 23 сентября 1873 г. Последнее лютеранское богослужение состоялось в воскресенье 4 февраля 1945 г.

По окончании войны в здании бывшей кирхи некоторое время размещался мукомольный цех, позднее здесь была устроена сетевязалка рыбколхоза. Для установки центральной лебедки было пробито большое отверстие в алтарной части.

В 1991 г. бывшая кирха передана православной общине п. Рыбачий. В здании был проведен капитальный ремонт и сооружен балкон для клироса. Первый балкон для клироса располагался над помещением с печкой.

По православному обряду храм был освящен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом 8 октября 1992 г. в честь святого преподобного Сергия Радонежского. Большую помощь в восстановлении храма оказали бывшие жители Росситена (Рыбачьего). В их память у храма был установлен символический железный крест, выкованный по проекту литовского художника Эдуардаса Йонушаса. В 2010 г. крест был перенесен на немецкое кладбище.

История храма на сайте