Зеленокумск. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Зеленокумск. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Ставропольский край, Советский район, г. Зеленокумск, ул. Мира, 80а

Координаты: 44.40893, 43.888639
Проезд:Город расположен на реке Кума, в 265 км от Ставрополя, автодорога Ставрополь - Георгиевск - Буденовск

Церковь Петра и Павла, , Зеленокумск, Советский район, Ставропольский край
Yardkeeper
Yardkeeper
Yardkeeper

А.Токарев  28 января 2014

По указу Екатерины II в 1783 году графу Воронцову была пожалована земля в Георгиевском уезде Ставропольской губернии. Данное село получило название Воронцово-Александровское. Заметим, что раньше на этом месте существовало поселение, которое основали отставные солдаты в 1781 году. Сейчас этот факт оспаривается историками, отрицая здесь наличия солдатского поселения. Сюда переселилось 48 семей (285 дворов) крестьян из Воронежской губернии. Как истинные православные христиане, они нуждались в духовном окормлении, поэтому одной из первых построек слободы стал православный храм.

В 1791 году трудами крестьян был построен храм в честь св. Первоверховных апостолов Петра и Павла. Храм был деревянной постройки, с небольшой колокольней.

Из-за ветхости, в дальнейшем, он стал приделом в новом Казанском соборе, который в годы лихолетья, в 1938 году был уничтожен.

В 1963 году село это новая власть переименовала в Советское, через два года же село под названием Советское слито было с селом Новогригорьевским, которые и дали начало новому городу под названием Зеленокумск.

Через 60 лет, вначале лета 1998 году по благословению Высокопреосвященнейшего Гедеона митрополита Ставропольского и Владикавказского священник Геннадий (Литомин) начал в городе Зеленокумске строительство православного храма в честь Святых первоверховных апостолов Петра и Павла , который является уменьшенной копией Петропавловского собора в г.Санкт-Петербурге. В июле 2010 года состоялось освящение храма первоапостольных святых Петра и Павла, обряд провел архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Строился храм 13 лет на деньги горожан и меценатов.

zelenokumskhram.narod.ru

Алексей Кротов  19 мая 2017

В 1791 году в селе Воронцово-Александрово был выстроен храм во имя свт. Петра и Павла, позднее став приделом собора в честь Казанской иконы Божией Матери, уничтоженного большевиками в 1938 году. Через 60 лет, в 1998 году, священник Геннадий (Литомин) по благословению митрополита Гедеона начал строительство православного храма. В городе Будённовске был подготовлен проект будущего храма во имя свт Петра и Павла. Закладка камня состоялась 12 июля 1998 года. К 2001 году заливка фундамента храма была полностью закончена и начато возведение стен из белого силикатного кирпича. В декабре 2004 года закончена кирпичная кладка стен колокольни и кирпичная кладка купола. Тогда же были приобретены и колокола. 25 декабря 2004 года на 25 метровую колокольню храма был установлен и освящён купол с золочёным шпилем, увенчаным фигурой ангела. Особенностью храма является многоярусная, четырёхугольная колокольня, которая возвышается над притвором западной части храма. Колокольня имеет винтообразный позолоченный шпиль с ангелом. Украшением колокольни служат часы.

Церковь очень похожа на собор Петра и Павла в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Вместимость храма расчитана на 500 человек. Общая площадь внутри сооружения 400 кв. метров. Длина храма - 25 м, ширина - 18 м. Сооружение с тремя нефами, с куполом над предалтарной частью, высотой 17,5 м. Иконостас храма имеет размеры: в длину - 16 м, в высоту - 3 м. Установка и освящение центрального купола состоялась 22 сентября 2005 года. 7 июля 2008 года в центре аллеи пролегающей перед храмом была установлена стелла со скульптурой Ангела Хранителя города Зеленокумска, прототипом которого явился монумент, установленный в г. Ставрополе. 12 июля 2010 года храм был освящён Высокопреосвященнейшим Феофаном, архиепископом Ставропольским и Владикавказским.