Поповка (Рыхотка). Церковь Николая Чудотворца.

Поповка (Рыхотка). Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Псевдоготика
Тульская область, Куркинский р-н, нежилая деревня Поповка

Координаты: 53.553356, 38.791244
Проезд:По дороге Куликово поле - Грибоедово доехать до поворота на Данков, повернуть направо, проехать примерно 1 км, справа будет грунтовая дорога, до церкви ехать примерно 2 км. На автодороге Р-145 между с. Кресты и Куликовым полем у с. Шаховского свернуть на восток и проехать по полевой дороге 11 км в сторону р. Рыхотка.

Общий вид с юго-запада
Церковь Николая Чудотворца, , Поповка (Рыхотка), Куркинский район, Тульская область
lesnoyskitalets
Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр
Портал
Завершение
Апсида
Световой барабан
Алтарь
Подкупольное пространство основного объема
Западная сторона трапезной
Западная сторона основного объема
Восточная сторона основного объема
Юго-восточная сторона основного объема
Северо-западная сторона основного объема
Северо-восточная сторона основного объема
Юго-западная сторона основного объема
Фрагменты храмовой живописи

Андрей Семенов  16 мая 2016

Село Рыхотка отстоит от г. Тулы в 115 вер., и от г. Епифани в 40 вер. Селения прихода расположены по р. Рыхотке, входили ранее в состав прихода с. Орловки, что на р. Дону, а само село Рыхотка называлось сельцом Нащокиным. Потом это сельцо перешло во владение помещика Алексея Огарева и с того времени стало называться Огаревым. Этот помещик выстроил в 1770 г. небольшой деревянный храм во имя святителя и чудотворца Николая: с этого времени образовался самостоятельный приход, а самое село, по храму, стало называться Никольским. По реке же оно было названо Рыхоткою, каковое название удержалось за ним до настоящего времени. Всех селений, входящих в состав Рыхотскаго прихода, девять: Огарево, Жохово, Мещерки, Седьмая часть или Никольские Высылки, Грязновка, Заборовки или Красно-Рыхотка, Плоховка, Новопоселенная Орловка и Озерки. Прихожан м. п. 1095 д, и ж. п. 1065.

Первоначальный приходский храм деревянный, во имя святителя и чудотворца Николая, построен был в 1770 г. по­мещиком села А.П. Огаревым на собственное иждивение на том месте, где в настоящее время находится столп с каменными памятниками. Но в 1790 г. сын означенного помещика, подпоручик Сергей Огарев на собственное иждивение выстроил новый каменный храм, существующий до сих пор, который и был освящен в 1791 г. Этот каменный храм, с таковою же колокольнею и оградою, существует в своем первоначальном виде. При храме есть придел во имя Казанской Божией Матери, устроен тщанием и иждивением прихожан. В на­стоящем храме иконостас был ремонтирован двадцать лет тому назад. К замечательным по древности пред­метам, находящимся в храме, относятся следующие: пять икон в серебряных окладах: икона Спасителя, Казанской Божией Матери, Боголюбской Божией Матери, Иоанна Предтечи и святителя чудотворца Николая на конусообразной доске. Эти иконы древнего писания. При храме находится помещение для школы, крытое железом.

На содержание и ремонт храма получаются % с капитала 365 р. Причт состоит из двух священников и двух псаломщиков. Проценты с капитала 735-ти р. поступают на содержание причта. Земли: усадебной и огородной 3 дес., а полевой 30 дес.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Епифанский уезд, стр. 307