Красная Глинка. Церковь Гавриила Архангела.

Бывший временный храм святителя Алексия Московского

Красная Глинка. Церковь Гавриила Архангела
Престолы:Гавриила Архангела
Россия, Самарская область, городской округ Самара, п. Красная Глинка, ул. 4 квартал, д. 22

Координаты: 53.387469, 50.166922
Проезд: Ближайшая остановка общественного транспорта - автостанция "Красная Глинка", обеспечивающая связь поселка с центральными районами Самары (автобусные маршруты 1,45,50,51,78,79, маршрутные такси 1,50,221,232). Выйдя из общественного транспорта на автостанции (прямо рядом с ней находится одноименная но ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Ближайшая остановка общественного транспорта - автостанция "Красная Глинка", обеспечивающая связь поселка с центральными районами Самары (автобусные маршруты 1,45,50,51,78,79, маршрутные такси 1,50,221,232). Выйдя из общественного транспорта на автостанции (прямо рядом с ней находится одноименная новая церковь), следует пересечь улицу, после чего следовать вдоль ограждения стадиона, обойдя его полукругом. Возле административного здания завода "Электрощит" повернуть направо в проезд под теплосетью, затем - налево на лестницу, ведущую вверх к жилым домам. Лестница приводит прямо к церкви, расположенной на первом этаже в торце многоквартирного жилого дома

Hram-Sv.Alexey  13 мая 2015

На центральной площади находится храм в честь святителя Алексия. 19 декабря 1999 года по благословению Архиепископа Самарского иСызранского Сергия(ныне Митрополит Самарский и Сызранский) в жилом доме на первом этаже, в бывшем помещении аптеки состоялся молебен в честь Святителя Николая Чудотворца. А 7 января 2000 года была отслужена первая Божественная литургия. С 2002 года, после освящения места под строительство храма, началось проектирование и само строительство.

Особенностью строительства является двойственность здания, как бы храм в храме. На монолитной плите возводится монолитный каркас до самого купола, а потом обкладывается керамическим кирпичём. Такие проектные решения и огромные материальные вложения были необходимы по ряду факторов: регулярные взрывные работы в ближайшем карьере; действующая ветка железной дороги в непосредственной близости от фундамента и главное - подвижка,"сползание грунта" вниз к Волге. С июня 2014 года богослужения начались в новом храме.

Комментарии и обсуждение

Церковь в честь Московского святителя Алексия была оборудована в самарском поселке Красная Глинка на первом этаже пятиэтажного многоквартирного дома в 2000 году как временный храм, службы в котором должны были продолжаться до освящения полноценной церкви. Новый храм в Красной Глинке был заложен в конце 2000-х годов, однако из-за финансовых сложностей его строительство продвигалось достаточно медленно, в связи с чем антиминс с престола в новый храм был перенесён только в 2014 году. Старый храм после этого был переосвящён в честь Архангела Гавриила.

Информация не соответсвуют действительности. Строительство Храма никогда не останавливалось по финансовым причинам. И с июня 2014 года антиминс в честь Святителя Алексия был перенесён на престол нового Храма, который открыт ежедневно и в котором совершаются богослужения и таинства Русской Православной Церкви

12 мая 2015, Hram-Sv.Alexey.