Фатеево. Церковь Александра Невского.

Часовня в память об избавлении Государя Императора Александра II от руки злодея 4 апреля 1866 г.

Фатеево. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Россия, Кировская область, Кирово-Чепецкий район, с.Фатеево

Координаты: 58.4099, 49.958251
Проезд:По трассе Киров - Кирово-Чепецк, поворот направо, обозначен указателем, до с. Фатеево афальтовая дорога

Церковь Александра Невского, , Фатеево, Кирово-Чепецкий район, Кировская область

Дмитрий Анисимов

В 1763 году началось строительство церкви в селе Фатеево. За 5 лет церковь была построена. В 1768 году при царствовании Екатерины II, церковь была включена в число действующих. Служителей церкви в то время было 5 человек, а церковный приход обслуживал 30 деревень.

К Богородицкой церкви была приписана деревянная часовня при селе. Это одна из немногих часовен, сохранившихся на территории Кировской области до наших дней. Была построена в 1870 г. усердием Салтыковского сельского общества. Разрешение на ее возведение дал сам император Александр II, а сообщил об этом министр государственных имуществ 30 июня 1866 г. Часовня была поставлена местными крестьянами в память «об избавлении Государя Императора Александра II от руки злодея 4 апреля 1866 г.». Убранство часовни составляли две иконы: святого благоверного великого князя Александра Невского и преподобного Иосифа Песнописца.

Максим Махнёв  13 января 2014

В настоящее время силами жителей Фатеевского сельского поселения при участии администрации сельского поселения проводятся работы по реконструкции памятника архитектуры. Часовня Александра Невского - одна из немногих часовен, сохранившихся на территории Кировской области до наших дней. Была построена в 1870 г. усердием Салтыковского сельского общества. Разрешение на ее возведение дал сам император Александр II, а сообщил об этом министр государственных имуществ 30 июня 1866 г. Часовня была поставлена местными крестьянами в память «об избавлении Государя Императора Александра II от руки злодея 4 апреля 1866 г.». Убранство часовни составляли две иконы: святого благоверного великого князя Александра Невского и преподобного Иосифа Песнописца.

Дмитрий Лоптев

После ремонта часовня была вновь освящена 25.10.2009 г. в честь Александра Невского. Через некоторое время местные жители пожелали, чтобы в селе была полноценная церковь. После реконструкции новый храм был вновь освящен 11.11.2010 г. благочинным Кирово-Чепецкого округа протоиереем Николаем Федько.

Данные из «Вятского Епархиального вестника», № 11, 2010 г.

В 2014 году произведена замена купола и креста