Буск. Церковь Онуфрия Великого.

Буск. Церковь Онуфрия Великого
Престолы:Онуфрия Великого
Украина, Львовская обл., г. Буск

Церковь Онуфрия Великого, , Буск, Бусский район, Украина, Львовская область

Там, где находится существующая сегодня церковь, раньше было древнее городище, южный вал которого еще сегодня стремительно обрывается к притоку Западного Буга.

Церковь построена в 1642 году, хотя есть информация, что ее поставили в 1670 году на месте сожженного казаками в 1654 г. василианского монастыря. В 1905 году отремонтирована. В 1970 году проведены реставрационные работы (архитектор Г. Могитич). Памятник архитектуры национального значения. Церковь в пользовании общины УПЦ Киевский Патриархат.

Расположена в северо западной части Буска, которая называется Воляном, недалеко улице, по древним валам. Двозрубна, одноэтажная постройка размерами 16,5 м х 8,5 м. В центре - квадратная в плане неф, завершена большим световым восьмериком, покрытым шоломовым куполом с фонарем и куполом. С востока к нави прилегает прямоугольный в плане алтарь с пристроенной к северной стене ризницей, а с запада к нави пристроено уже преддверие, над входом в который устроили двускатную крышу на деревянных столбах. Неф и алтарь окружены навесом, которые опираются на фигурные выпусти венцов сруба. Стены подопасання с открытого сруба, надопасання и преддверия - кожухованными гонтами.

После ремонта в 2009-2010 годах церковь получила другой внешний вид, прежде всего благодаря цвету крыши. Деревянный ступенчатый пятиярусный иконостас воторой половины XVIII века с резьбой в стиле барокко. Орнаментальная настенная живопись в интерьере относится к 1906 году. Деревянная двухъярусная колокольня размерами 4,0 м х 4,0 м находится на западе от церкви, в месте разрыва валов.

/ Литература: А. Юраш "Шематизм Львовско-Сокальской епархии УПЦ КП". - Львов: ПАИС, 2000. - 248 с. /

Источник: Деревянные церкви Галичины