Головинщино. Церковь Сошествия Святого Духа.

Головинщино. Церковь Сошествия Святого Духа
Престолы:Духа Святого Сошествия
Липецкая область, Данковский район, с.Головинщино

Координаты: 53.321376, 38.832917
Проезд:От Данкова доехать до с.Ярославы, не доезжая до церкви этого села повернуть направо (дорога на с.Березовка), через 4,1 км свернуть с асфальта налево, дорога пойдет вдоль лесополосы, через 2,6 км будет развилка, повернуть налево, через 3,2 км справа будет кладбище села Головинщино, церковь рядом.

Церковь Сошествия Святого Духа, , Головинщино, Данковский район, Липецкая область
Санд
Санд

Студент истфака  25 февраля 2014

с. Головинщино (Нилово), храм Сошествия Святого Духа

В 1822-1830 год в этом селе ещё в деревянном храме во имя Св. преп. Нила Столбенского служил священником родной прадед епископа Бориса, Скворцов Иоанн Евфимиевич. В 1830 году в селе был построен новый каменный храм и вскоре новый главный престол был освящен во имя Сошествия Святого Духа. Скворцов Иоанн стал первым священником, который встречал прихожан села Нилово уже в новом каменном храме. Службу в Свято-Духовском храме о. Иоанн продолжил до 1832 г., после чего был переведён священником в с. Телепнёво того же уезда.

В 1930-м году в закрытом к тому времени храме открыли "избу-читальню" колхоза "Родник". Зимой в клубе-читальне колхозники топили печи иконами и плясали под гармошку.

Нилово в качестве села с церковью «преподобного отца нашего Нила Столбенского» упоминается в окладных книгах 1676 г., где показано у той церкви: двор попов, двор дьячков, двор пономарский, двор просвирницын, а в приходе к той церкви двор помещиков, 35 дворов крестьянских, 5 дворов бобыльских.

По храмозданной грамоте, данной 10 сентября 1790 г., при церкви преп. Нила Столбенского устроен был придел в честь Сошествия св. Духа, который и освящен 19 октября 1803 г. Данковским протопопом Евдокимом Григорьевым.

Существующая каменная Духовская церковь с приделами св. апостолов Петра и Павла и пр. Нила начата постройкою помещицей Елисаветою Павловной Краснопильской в 1830 г., но приделы еще не освящены.

Церковной земли во владении причта состоит 32 дес. В 1869 г. устроен был каменный церковный дом для земской школы, которая существует с 1871 г. В приходе при 179 дворах числится муж. пола 769 душ, жен. пола 751 душа. В причте по штату 1873 г. положены священник и псаломщик.