ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Кривец. Неизвестная часовня.


Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Россия, Пермский край, Ильинский район, Сретенское сельское поселение, село Кривец

Координаты:58.574092, 55.389462
Проезд:Автодорога Рождественск-Ильинский проходит через деревню, часовня в центре деревни, справа, у дороги. Расстояние от Рождественска - 14км, от Ильинска - 18км
Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.


Добавить фотографию
Неизвестная часовня - Кривец - Ильинский район - Пермский край
А.Токарев
12 декабря 2013
Неизвестная часовня - Кривец - Ильинский район - Пермский край
А.Токарев
12 декабря 2013
Неизвестная часовня - Кривец - Ильинский район - Пермский край
А.Токарев
12 декабря 2013
Неизвестная часовня - Кривец - Ильинский район - Пермский край
А.Токарев
12 декабря 2013




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Татьяна Малкова(Замараева),  8 марта 2015

В 1579 году писец Новгородского приказа Иван Игнатьевич Яхонтов, делая перепись Перми Великой, отмечал, что в Отхожем стане на реке Обве есть деревня Кривая Наволока. Это первое упоминание в исторических источниках о нынешнем селе Кривце. Как видим, четыреста с лишним лет назад оно называлось несколько иначе.

А вот следующая запись в «пермской летописи» прикамского краеведа В. Шишонко: «По описи сего 1715 года к Орловскому присуду имения Г.Д. Строганова принадлежали следующие сёла с деревнями: ….село Георгиевское – Кривец. В нём церквей: одна деревянная во имя Великомученника Георгия, а другая деревянная же, ветхая без службы. Земская изба. В ведомстве 1 вотчинникова мельница. Дворов и изб – 160, жителей – 1313 душ».

В «Списке населённых мест Пермской губернии на 1903 г.» записано: «Село Кривецкое на р. р. Обве и Кривчанке, православная и единоверческая церкви, земские мужская и женская школы, волостное правление, торжки: Кривецкий 6 января, Вознесенский в день Вознесения, Фроловский 18 августа, Егорьевский 3 ноября». Сообщается ещё, что дворов в селе 57, мужчин – 112, женщин – 97.

Есть ещё одна запись о Кривце за 1904 год. Она характеризует население в отношении занятости, рода деятельности. «Кривецкая волость. Почти половина населения занимается разного рода промыслами: есть печники, штукатуры, кровельщики, плотники, маляры, работающие летом; зимой многие заняты портняжным ремеслом. До 70 дворов возят хлеб из с. Карагая и Григорьевского, Оханского уезда в Ильинск и разные селения Соликамского уезда. Заработок был плох. Сильно увеличивается уход крестьян на сторону в следствии малоземелья», - об этом сообщает справочник «Пермская губерния в сельскохозяйственном отношении».

Вышеприведённые записи не требуют каких-то пояснений. Конечно, приведённых данных мало, чтобы предоставить полную картину прошлого века села Кривец, но некоторая канва всё же обозначилась и даёт повод для дальнейшего исследования истории края.

Сообщим ещё один интересный факт. Каждый, кто въезжал в село Кривец со стороны Ильинского, обращал внимание на стоящую слева у самой дороги за мостом деревянную часовенку. Сохранилась она бог весть с каких времён. После 1917 года она, видимо, по прямому назначению не использовалась. Позже в её стенах, говорят была кузнеца, а в последние годы из-за ветхости помещения никак не использовалась и было как бы заброшенным и забытым.

Лет семь назад группа краеведов осмотрела эту часовенку. Под окном с северной стороны обратили внимание на доску у самой земли. На ней что-то было написано старинной вязъю. Попытались разобрать. Прочитать удалось первую строку. Она сообщала: «На сем месте 250 лет тому назад…» далее, как ни старались, ничего понять не могли. – буквы как бы растворились в древесине. Вот и возникли вопросы: по какому случаю поставлена на этом месте часовня, что произошло 250, а с учётом поправки на современность, то и более 300-350 назад? Может когда-нибудь удастся об этом узнать.

Истоки. – Сборник материалов по истории Ильинского района.1994 г. п. Ильинский.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.