Тюково. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Тюково. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Рязанская область, Клепиковский район, Тюково

Координаты: 55.113683, 39.966267
Проезд:От трассы Р-123 (Рязань-Спас-Клепики) по указателю на Тюково до памятного креста чуть более 8 км (на указателе стоит цифра 7 км)

Памятный крест, установленный на месте, где стояла Церковь Рождества Христова в Тюково
Валерий Стегнин
Общий вид памятного креста и кирпичи кладки фундамента на месте утраченной Церкви
Валерий Стегнин

Марина Зуйкова  15 августа 2017

Рождественская церковь в селе Тюково Рязанского уезда построена между 1876-1881 годами прихожанами и стараниями рязанского мещанина Ионы Порфирьева Яковлева. По данным клировых ведомостей за 1913 год от 25.01.1914, о церкви известно следующее.

Здание деревянное, покрытое железом, с такою же колокольней. Церковь и колокольня в одной связи на каменном фундаменте, крепкие. Церковь с колокольней застрахованы на 14 тыс. рублей. Престолов в церкви три: во имя Рождества Христова; Сретения Господня; Великомученицы Параскевы. Утварью достаточная. По штату в ней положены один священник и один псаломщик (указ Рязанской Духовной консистории от 28.05.1876 за № 4450).

Кружечного дохода за 1913 год получено 250 р. От прихожан священник получает жалованья 600 р., псаломщик – 200 р. в год.

В церкви в разное время служили: священники Голицын Иаков Тимофеевич и Протасьев Василий Петрович; псаломщики Иссопов Петр, Перехвальский Дмитрий, Тареев Михаил Павлович. Есть материалы для составления родословных. Церковный староста на 1913 год, рязанский мещанин Михаил Ионович Яковлев, вероятно, сын рязанского мещанина Ионы Порфирьева Яковлева.

Церковь не сохранилась. С 2012 года в селе существует молельный дом.

Комментарии и обсуждение

Деревянная церковь Рождества Христова в пос. Тюково Клепиковского района утрачена в раннесоветские годы. Стараниями о. Романа, иерея церкви Успения Пресвятой Богородицы в с. Стружаны, проживающего в Тюково, установлен памятный крест на месте, где находилась церковь. Также для жителей поселка, не имеющих возможности посещать церковь в Стружанах (9 км от Тюково), оборудована молельная комната в помещении школьной столовой.

15 августа 2017, Валерий Стегнин.