Илатово. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Иоанно-Предтеченская Илатовская церковь

Илатово. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи , Николая Чудотворца, Космы и Дамиана Римских, Димитрия Ростовского
Вологодская область, Вологодский район, деревня Илатово

Координаты: 59.336456, 39.698786
Проезд:автодорога Вологда -Кубенское до отворотки Копылово и поворачиваем на право и 1100 м по просёлочной дороге.

Остатки нижней части стен.
АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВ
АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВ
АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВ
АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВ

АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВ  7 декабря 2013

Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Илатове упоминалась в окладной книге 1618 года.

Илатовская Иоанно-Предтеченская церковь, 1761 года. Каменная, двухэтажная, трёхпрестольная. Колокольня "на выходной связи". Нижний этаж тёплый, верхний - холодный. Престолы в честь: Рождества Крестителя Господня Иоанна Предтечи - главный, свт. Николая Мирликийского, бессребреников Космы и Дамиана, свт. Димитрия Ростовского.

Согласно клировой ведомости за 1880 г., причта при церкви положено по новым штатам 1874 г. помощнику настоятеля и одному псаломщику. Земли при церкви: 34 дес. 591 кв. саж., на которую планы и межевые книги имеются и хранятся в церковном архиве, в том числе пахотной земли 18 дес. 587 кв. саж., на которую было высеяно: ржи священником 3 четверти 3 четверика; диаконом 1 четверть 4 четверика, и пономаря 1 четверть 4 четверика; овса священником 7 четвертей 4 четверика; диаконом 3 четверти и пономарём 3 четверти. В приполоне было у всех священноцерковнослужителей за исключением высылаемого, ржи 27 четвертей 4 четверика; овса 26 четвертей, за исключением того, что употреблено на обработку земли, получил от хлеба выгоды: священник на 196 рублей; диакон на 62 рубля; пономарь на 62 рубля. Сено ровно осока, солома и мякина употреблены на корм домашнего скота, а именно: 3 лошадей, 10 коров и 8 овец.

Дома у всех священноцерковнослужителей собственные деревянные, при церкви на крестьянской усадебной оседлости. На содержание причт получает из Государственного Казначейства жалованья 168 руб. Содержание священноцерковнослужителей не совсем удовлетворительно. Зданий церковных, как-то: лавок, кладовых и мельниц нет, есть только каменный дом с деревянным мезонином, для пользования церковного сторожа, просвирни и приходских: богадельни и училища; деревянный амбар для хранения церковного хлеба.

Расстояние церкви от города Вологды - 15 вёрст. Местоположение: на 1691 год - Кубенская волость Вологодского уезда.