Погост, урочище. Павловский Николаевский погост.

Погост, урочище. Павловский Николаевский погост
Деревянный храмовый комплекс.  Утрачен. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Архангельская обл., Каргопольский р-н, ур. Погост

Координаты: 61.512841, 38.870019
Проезд:По Р-2 отъехать на запад от объездной Каргополя 1 км, место погоста справа посреди дора в 550 м от дороги

Фото Ильина М. А. 1927 г. из коллекции ГНИМА
Дмитрий Волохов
Вид с юго-восточной стороны. Фото Олсуфьевой С. В. 1932 г. из коллекции ГНИМА. (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=14475399)
Дмитрий Волохов
Вид с южной стороны. Фото Олсуфьевой С. В. 1932 г. из коллекции ГНИМА. (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=14475313)
Дмитрий Волохов
1 июня 1932
Павловский Николаевский погост, Вид средней части церкви с юго-восточной стороны.. Фото Олсуфьевой С. В. 1932 г. из коллекции ГНИМА. (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=14475311)<br>, Погост, урочище, Каргопольский район, Архангельская область
Дмитрий Волохов
Интерьер. Вид столба церкви и иконостаса. Фото Олсуфьевой С. В. 1932 г. из коллекции ГНИМА. (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=14475376)
Дмитрий Волохов
Фото из журнала "Мир искусства".
вид с северо-востока
общий вид на погостище с юго-запада
остатки бревен на месте погоста
сгнившие венцы на месте погоста

uchazdneg

Исторические сведения о приписанном к градскому Святодуховскому [приходу] Карг[опольского] уезда Павловском Николаевском приходе

1. Павловский погост стоит на запад от города Каргополя расстоянием в 3 версты. О начале и открытии сего прихода достоверных памятников не имеется. Существование его известным делается в половине XVII столетия (На антиминсе старинном писчем, хранящемся на престоле придела Николая Чудотв[орца], означено освящение оного престола 1659 г. 9-го ноября). В нем 2. Священных зданий: А) 1-я церковь деревянная обширности квадратных пяти (Л. 40 об.) сажень, шатровая, об одной главе. Позади ее к западу в 3-х с половиною саженях расстояния 2-я церковь деревянная ж, одноэтажная, теплая о двух приделах, над коими возвышаются на квадратных струбах две главы. При сих приделах теплая трапеза широтою равняется приделам. За нею паперть, в столбы к ней примкнутая, мерою всего длинника 13, а поперечника 7 сажен. Обе означенные церкви соединены с двух сторон брусовыми заборами в шип, которые, примыкаясь одним концом к западным углам первой, а другим — к алтарям второй церкви, образуют для первой паперть; в сей с северной стороны двери, а пред ними крытое крыльцо. Между алтарями второй церкви имеется узкий проход в помянутую паперть. При сих церквах от паперти второй, в четырех саженях к северу стоит деревянная шатровая колокольня, которая соединяется с сею папертью переходами, на двух подрубах утвержденными. Б) О времени построения означенных церквей и колокольни неизвестно, но по времени освящения престолов должно полагать за достоверное, что вторая церковь строена ранее первой, да и самое название церкви Павловского прихода, издревле известное под именем Павловской Николаевской церкви, то подтверждает. В) Первая церковь во имя Положения Ризы Пр[есвятой] Богородицы освящена в 1703 году апреля 18 числа при державе благочест[ивого] государя царя и велик[ого] князя Петра Алексеевича и при Преосвященном Иове, митрополите Великого Новагорода и Великих Лук (сведения об освящении оных престолов написаны на двух деревянных крестах, кои хранятся за иконостасом). Во второй церкви два престола: 1-й во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи освящен 1693 года ноября 13 числа при державе благоч[естивых] госуд[арей] царей и вел[иких] князей Иоанна и Петра Алексеевичей и при Святейшем Патриархе Адриане (сведения об освящении оных престолов написаны на двух деревянных крестах, кои хранятся за иконостасом). (Л. 41) 2-й во имя святителя и чудотвор[ца] Николая освящен в 1659 году ноября 9 дня на память св. мучеников Онисифора и Порфирия при благоч[естивом] государе Алексие Михаиловиче (старинный писчий антиминс, хранящийся на престоле, сие сведение доставляет). Сколько стоят здания, какими строены мастерами, на сие никаких памятников нет. Г) В сем Павловском приходе в деревне Межупечьеве разстоянием от церкви в 4 верст[ы] имеется деревянная часовня; в ней празднуется богоотцам Иоакиму и Анне 9 числа сент[ября], в которое отправляется молебен с водоосвящением. К сему празднику съезжается народ из ближних деревень. Построена она обывателями той деревни в начале, как они сказывают, текущего столетия; особливого случая к построению не было кроме желания обитателей той веси.

Отдел письменных источников ГИМ, фонд 450 (собр. Е. В. Барсова), дело № 698 — «Сведения о приходах каргопольских»