Чёлма, урочище. Часовня Космы и Дамиана.

Чёлма, урочище. Часовня Космы и Дамиана

юго-восточный угол
северо-восточный угол
Часовня Космы и Дамиана, , Чёлма, урочище, Плесецкий район, Архангельская область
Илья Морозов

Марина Зуйкова  21 августа 2016

Клетская часовня бессребреников Космы и Дамиана находится в урочище Челма. Была построена в 1880 году, восстановлена в 2015 году.

Клетская часовня бессребреников Космы и Дамиана была построена в 1880 году и является образцом малой храмовой постройки, свойственной Кенозерью. Время не пожалело часовню, здание находилось в руинированном состоянии: без крыши, потолка и пола, без окон и дверей. В 2012 году силами волонтеров проекта "Часовенный рай" на ней были проведены противоаварийные работы – часовня была спасена от полного разрушения. В 2015 году завершились ремонтно-реставрационные работы.

Малодворная деревня Чёлма (Озяблый Лог) располагалась на юго-восточном побережье озера Свиное, в девяти километрах от деревни Вершинино. Клетская часовня бессребреников Космы и Дамиана с 1890 года присутствует в перечнях приходских объектов, она является образцом малой храмовой постройки, свойственной Кенозерью. Часовня – последнее, что осталось от деревни Чёлма. Долгое время здание находилось в руинированном состоянии: без крыши, потолка и пола, без окон и дверей. В 2012 году силами волонтеров проекта «Часовенный рай» на ней проведены противоаварийные работы – часовня была спасена от полного разрушения.

В 2015 году местные плотники Виктор Борисович Глущевский и Константин Васильевич Вахрамеев провели на часовне бессребреников Космы и Дамиана деревни Челма ремонтно-реставрационные работы. Мастера заменили пришедшие в негодность венцы сруба, произвели устройство стропильных конструкций, перекрыли пол и крышу, установили главку и крест, изготовили и установили по старому образцу дверь, наличники, оконные переплеты, выполнили другие работы.

Часть средств на восстановление часовни пожертвовал житель Москвы Андрей Сухановский. На них подрядчиком ООО «Мастерская зодчего» был создан эскизный проект восстановления часовни, его автором стал архитектор Владимир Александрович Титов. Кенозерский национальный парк предоставил строительные материалы, а работа мастеров по восстановлению часовни оплачена за счет пожертвований местных жителей.

Из книги: Небеса и окрестности Кенозерья. Расписные потолки, иконы, деревенские часовни и церкви, составляющие историко-культурный ландшафт Национального парка «Кенозерский». М.: Программа «Первая публикация», 2009. С. 388.

Комментарии и обсуждение

Видимо, надо признать, что старой часовни уже нет. На фото воссозданная в 2015 г. старая, кон. XIX века часовня, к тому же явно завершение сделано более раннего периода, т.к. к моменту её строительства (кон. ХIХ в.) так уже не строили.