Осинцево. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Осинцево. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Россия, Пермский край, Кишертский район, село Осинцево, улица Пионерская 8А

Координаты: 57.306103, 57.639495
Проезд:На электропоезде Пермь 2 - Шаля, выйти на станция Шумково, сесть на автобус 114 "Молёбка - Кишерть" выйти на остановке Осинцево

Церковь Петра и Павла, , Осинцево, Кишертский район, Пермский край
Галина Орлова
Антон218
Галина Орлова

Марина Зуйкова  21 февраля 2019

Приход Петропавловской церкви был образован в 1836 году. Первая церковь в Осинцево была построена в 1835 году. Деревянная, рубленая из леса на месте постановки церкви. Через 20 лет, в 1855 году, она сгорела. Вторая церковь начала строиться в 1858 году на фундаменте сгоревшей, строительство было закончено в 1868 году, церковь была названа Петропавловской. «В 1869 году обита тёсом, выкрашена до окон под кирпич, а выше белилами; колокольня деревянная же, соединяется с церковью коридором; в 1873 году церковь внутри оштукатурена; в 1888 году стены церкви внутри окрашены в голубой цвет, тогда же поновлен иконостас и позолочен в некоторых местах; в 1893 году кругом церкви устроена каменная ограда, с железными решетками».

Престол в церкви один - во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, освящён 25 ноября 1859 года. Первая колокольня сгоревшей церкви была привезена от Спасо-Бардинской деревянной церкви. Имеется несколько старинных образов, вывезенных с Бардинской деревянной церкви. В приходе имелись две часовни: одна в деревне Меча, другая в деревне Бырма (год постройки 1879).

В Осинцевском приходе насчитывалось 15 деревень: Савята, Болото, Бырма, Грязнуха (Паруново), Лебедева, Евдокина, Гари, Кошелёво, Верх-Лёк, Пашово, Шамарята, Меча, Климята, Раева, Корсакова и др.

В 1936 году церковь закрыли. В последующие годы там располагась школа, складские помещения. В настоящее время церковь открыта, внутри силами прихожан делается ремонт.