Куликово. Церковь Рождества Христова.

Куликово. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Россия, Курганская область, Шумихинский район, д. Куликово

Куликовское село (3 благочиние), по р. Белейке, приток Кунары, от епархиальнаго города в 75 в., от уезднаго в 56. Первый поселенец был из дер. Сергуловки Камышловскаго уезда, Поварненскаго прихода. По народному преданию, село получило свое название от множества прилетавших сюда болотных птиц – куликов, так как село с двух сторон окружено болотами. Деревень в приходе нет; прихожан 615 м. п. и 598 ж. п., все русские, православные, земледельцы.

Храм во имя Рождества Христова заложен в 1881 г.; приход открыт в 1884 г. Причт – 1 свящ. и 1 псал., помещающиеся в общественных домах. В селе с 1887 г. существует церковно-приходская школа.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой

Анонимный участник  25 октября 2017

Церковь в селе Куликово

Церковь в селе была деревянной, со временем пришла в ветхое состояние и на основании Указа Оренбургской Духовной Консистории от 23 марта 1832 года принято решение строить каменный храм. Заложена церковь была 9 октября 1832 году, а полностью построена в 1840 году. Строительство велось на средства прихожан. Освящен храм 9 марта 1846 года, а придел 3 января 1841 года. Престолов в ней два: один во имя Рождества Христова, другой во имя Всех Святых.

Клировые ведомости ОГАЧО, историко-краеведческий музей. Баженова Галина