ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Малые Загайцы. Церковь Иоанна Милостивого.

Оборонный храм Ивана Милостивого


Малые Загайцы. Церковь Иоанна Милостивого
Церковь. Действует.  
Престолы:Иоанна Милостивого
Год постройки:не позже 1626.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Украина, Тернопольская область, Кременецкий район, с. Малые Загайцы. Находится на территории Свято-Иоанновского Загаецкого мужского монастыря

Координаты: 50.009903, 26.036196



Церковь Иоанна Милостивого, http://www.fototeka.ihs.uj.edu.pl/navigart/node/24775 Фото 1928 года<br>, Малые Загайцы, Кременецкий район, Украина, Тернопольская область
http://www.fototeka.ihs.uj.edu.pl/navigart/node/24775 Фото 1928 года
Т.
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Т.  2 апреля 2014

Начало 13 века. На территории нынешнего села Великие Загайцы, вероятно, существовало древнерусское поселение.

1626 год. Первое письменное упоминание Малых Загайцев (на территории этого села был расположен замок). Тогда на месте старого замка (ранее разрушенного?) начинается строительство православного монастыря, одного из самых древних монастырей Волыни. Финансировала возведение монастырского комплекса Ирина Ярмолинская, строительство обошлось в 30 000 злотых. Монастырь строился с благословения Митрополита Киевского Петра Могилы и преподобного Иова, игумена Почаевского. С момента постройки монастырь стал одним из значительных опорных пунктов православия на Волыни. При монастыре находилась уникальная библиотека, включающая в себя множество древних рукописей. Одним из ценных экспонатов этой библиотеки была Острожская Библия (1581 год), которая здесь хранилась до 1914 года.

В том же 1626 году был заложен оборонный храм, ставший доминантой нововозведённого монастырского комплекса. Сооружение однонефное с полигональной апсидой, которая имеет ширину меньшею, чем ширина нефа. Фасад храма фланкировала квадратная в плане оборонная 3-ярусная башня. В башне были прорезаны бойницы. В нижнем ярусе башни был устроен главный вход в храм. В верхней части нефа и апсиды была устроена боевая галерея с ключевидными бойницами.

1637 год. Ирина Ярмолинская наделила монастырь следующими владениями: озером для рыбной ловли, мельницей, полями, сенокосами, а также лесами.

Конец 17 века. Загайцы (Малые и Великие) находились в собственности Коегана Бобра-Петровицкого. В Великих Загайцах новый владелец сёл устроил свою резиденцию, где находился его дворец (разрушен в 1943 году и более не восстанавливался) и разбитый при нём парк.

1709 год. В монастырь был направлен военный отряд, который должен был, опираясь на имеющиеся силы, перевести православных монахов под власть Унии. Этот военный отряд принёс немало бед монастырю, разграбив его и уничтожив множество ценных документов.

1721 год. Монастырь, согласно решению игумена Варлама Снитковского, перешёл под власть Унии.

1749 год. Стефан Ярмолинский дарит старинную чудотворную иконку Божьей Матери (известна под названием «Всемилостивійша») монастырю. С этого момента икона стала главной святыней монастыря.

1784 год. В южной части монастырского комплекса строится 2-этажный братский корпус монастыря.

1794 год. Монастырь вернулся в лоно православной церкви, однако к тому времени он потерял статус значительной обители.

2-ая половина 19 века. Монастырь получил статус обители 3-го класса.

1865 – 1873 годы. К Загаецкому монастырю был приписан Кременецкий монастырь. С момента упадка Загаецкого монастыря, Кременецкая обитель была от него отделена.

4 июня 1899 года. Во время грозы церковь пострадала - была повреждена одна из её стен, сгорел купол.

Начало 20 века. Обитель насчитывала около 100 иноков.

1939 год. С приходом советской власти начинается упадок монастыря.
Середина 1950-х годов. Монастырь приходит в основательный упадок. Есть упоминания об уничтожении отдельных монастырских построек.
24 марта 1964 года. Монастырь закрывают, снимают его с регистрационных списков религиозных сооружений и передают местным властям для культурно-образовательных целей. Однако монастырская церковь продолжала действовать, но уже в качестве храма парафии, а не монастыря. Братский корпус используют для различных нужд – в его помещениях в разное время размещалась школа, библиотека, клуб, магазин, швейная мастерская и даже станция по сопровождению самолётов.

На монастырской горе поместили радиостанцию.
1980-е годы. Более чем наполовину было разрушено здание монастырских келий.

Октябрь 2001 года. В монастыре начались ремонтно-восстановительные работы. К этому моменту купол и крыша церкви находились в аварийном состоянии. Фасад практически не ремонтировался с момента возведения. Внутренние стены храма, по причине отсутствия отопления и системы водоотвода, покрылись грибком.

2006 год. В ночь на 23 января из храма была украдена его главная святыня – древняя чудотворная икона Божьей Матери «Всемилостивийша». На тот момент в монастыре проживало 2 монахов и 5 послушников. По свидетельствам очевидцев ночью приехали три человека в дорогой машине, постучали в дверь. Им открыли, после чего «гости» наставили оружие на монахов, приказали молчать и не двигаться. Они забрали икону, серебряную чашу, обрамлённую золотом, а так же престольный крест. Икона утрачена и до сих пор не найдена. Место старинной иконы заняла её копия, выполненная в 19 веке.

10 сентября 2007 год. Обитель Святого Иоанна Милостивого снова получила ранее утраченный статус монастыря. Были безуспешные попытки вернуть во владения монастыря земли, ранее принадлежавшие ему – сенокосы, лес, озёра и пахотные земли. Однако документы, подтверждающие право монастыря на владение этими землями, были практически полностью утрачены.

2007 год. При подготовке храма к проведению ремонтных работ его полностью окружили строительными лесами.

Наши дни. Относительно хорошо сохранился главное сооружение монастыря – оборонная церковь Ивана Милостивого. Сооружение дошло до наших дней без значительных перестроек и даже сохранило свои основные оборонные черты – боевую галерею в верхней части храма, а так же оборонную башню. Сохранилось так же здание келий. Можно предположить, что на археологическом уровне сохранились остатки не только ранних сооружений монастыря, но и замка. Монастырь действует, число его братии – около двадцати человек.

Источник: сайт zamki-kreposti.com.ua и форум по обсуждению архитектуры этой церкви



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.