Троицкое. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородская церковь

Троицкое. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Адрес:
Россия, Самарская область, Сызранский район, с. Троицкое, напротив здания по адресу ул. Братьев Краснеевых, д. 3

Координаты: 53.380114, 48.383501
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо направлением на Москву через г. Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС и г. Жигулевск; в районе Сызрани на перекрестке повернуть ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо направлением на Москву через г. Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС и г. Жигулевск; в районе Сызрани на перекрестке повернуть направо по указателю на Ульяновск. Далее следовать по шоссе Сызрань-Ульяновск до Троицкого, в черте села пропустить первые два съезда и затем на перекрестке свернуть с дороги направо на ул. Братьев Краснеевых, церковь будет справа у дороги

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Троицкое, Сызранский район, Самарская область
Южный фасад главного объема церкви
Вид на алтарную часть храма
Восьмерик главного объема церкви
Свод восьмерика
Окно второго света на северном фасаде, где сохранились фрагменты оригинальной облицовки картуша
Юго-восточный световой проем восьмерика; наличник, как и в остальных случаях, полностью утрачен
Несущие столпы восточного фасада четверика, вид со стороны утраченной апсиды
Кованые элементы крепления главного объема церкви и трапезной

А.Токарев  24 ноября 2013

Богородская церковь

Одно из самых интересных сел Сызранского района - Троицкое. На его территории находятся два самых старых по возрасту каменных здания не только Сызранского района, но и всей области. Это Богородская и Троицкая (частично действующая) церкви, построенные в XVIII веке. Уникален в селе парк с кедрами, пихтами, лиственницами, плачущими березами и другими деревьями. Парк был заложен помещиками Дмитриевыми, один из которых, уроженец Троицкого Иван Дмитриев (1760-1873) был знаменитым в России поэтом и баснописцем, предшественником Крылова, другом Пушкина, Карамзина, Жуковского, автором множества басен и любовных песен. Усадьба Дмитриевых, по одной из версий – основателей Троицкого, почти не сохранилась. В настоящее время в селе работает библиотека-музей Ивана Дмитриева, где вам с радостью расскажут о жизни баснописца. Для нас экскурсию провела сотрудница музея, краевед Валентина Алексеевна Усова. Богородская церковь была построена в начале сороковых годов XVIII века. В ней находилась родовая усыпальница Дмитриевых. Здесь крестили Ивана Дмитриева, здесь похоронен его отец, первый сызранский городничий – Иван Гаврилович Дмитриев. Сейчас от церкви остался только остов главного придела. В советское время храм был разграблен. Некоторые иконы удалось сохранить благодаря самоотверженности сельчан, спрятавших святыни. Тех же, кто участвовал в посрамлении церкви, топтал иконы, уничтожал документы, сбрасывал кресты, видно Бог наказал… Прожили они совсем недолго.«Здесь был клуб, потом зернохранилище, - говорит Валентина Усова. – Одно время церковь пытались взорвать, но приехавшие специалисты сказали, что скорее разлетится село, чем это фундаментальное строение. Толщина стены – 1,2 м. Какой тут заряд нужен? На века храм все-таки строили». Рядом с церковью, на территории бывшего кладбища, построили со временем школу. Те кости, что обнаружились при строительстве, директор школы велел сложить в большой ящик и похоронить на кладбище. «В 1992 году в селе строили дорогу, - продолжает краевед. – Когда копали возле храма, нашли могилу. У покойника даже одежда была цела. Кто-то слазил и достал из гроба книгу. Потом ее передали священнику, он сказал, что, видимо, здесь был захоронен священник. В общем, надругались над могилой…» Так и стоит сейчас Богородская церковь – разрушенная, но все такая же величественная, построенная на века. Дай Бог, дождется своего часа, отреставрируют ее.

Мария и Максим Пашинины

Село Троицкое Сызранского района - родина большого русского поэта и государственного деятеля Ивана Дмитриева. При местной библиотеке несколько лет назад был создан небольшой музей, в котором можно узнать много любопытного об Иване Ивановиче Дмитриеве, его роде и об истории села. Валентина Усова, которая проводит в музее экскурсии, — уроженка Троицкого. С помощью односельчан она собрала интересную экспозицию из старинных вещей, монет, книг, картин, рассказывающих о жизни села в старину. Усадьбу Дмитриевых не тронули ни разбойники, ни отряды Пугачева. А вот двадцатый век оказался не столь милостив — усадебный дом сгорел в тридцатые годы.

Потомки Ивана Дмитриева многое сделали для села. Его правнук Сергей Федорович был врачом-подвижником и построил в селе больницу. Это здание цело до сих пор. Рядом с парком Богородская церковь - родовая усыпальница Дмитриевых. Вернее, то, что от нее осталось - остов главного придела, заросший деревьями и кустарниками. Как рассказала Валентина Усова, это была не только приходская, но и домовая церковь, с красивыми иконами в золотых и серебряных окладах. Когда в начале 20-х годов прошлого века коммунисты стали конфисковывать церковное имущество, отсюда вынесли фунтов двадцать золота и серебра. В тридцатые годы церковь совсем закрыли и сделали здесь склад зерна. А в главном приделе, где раньше находился алтарь, открыли небольшой молокозавод. Затем церковное здание отдали под склад удобрений, потом и вовсе забросили. Взрывать — себе дороже: строили в прежние времена на совесть. Так и стоит остов главного придела как памятник варварству, а совсем рядом, «впритык» к храму, построили сельскую школу.

Под алтарем Богородской церкви была семейная усыпальница Дмитриевых, здесь похоронен отец поэта. Ныне это захоронение, скорее всего, находится прямо под дорогой, которая проходит возле того места, где размещался алтарь. Похоронены там не только Дмитриевы. Когда закладывали дорогу, вспоминали очевидцы, обрушился свод какой-то могилы, и оттуда мальчик вытащил церковную книгу — псалтырь. Такие книги обычно клали в могилы священнослужителей.