Воскресенское (Посад). Воскресенский погост.

Храмовый комплекс.  Утрачен.
Престолы:Николая Чудотворца, Воскресения Христова, Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских, Богоявления Господня, Илии Пророка, Спаса Нерукотворного Образа
Год постройки:Между 1788 и 1872. Никольская церковь 1788, Воскресенская 1795, колокольня 1872.
Архангельская обл, Вельский р-н, с. Воскресенское (Посад)

Координаты:61.465126, 42.514035
Проезд:С М-8 свернуть на Благовещенск, недоезжая 1 км до границы села налево под острым углом отходит широкая грунтовка, по ней 800 м, слева от дороги.

Воскресенский погост - Воскресенское (Посад) - Вельский район - Архангельская область
восточная стена ограды с угловыми башнями
юго-восточная угловая башня ограды

Слободско-Воскресенский приход Благовещенской волости имел 47 населенных пунктов по берегам реки Ваги, центр п. Воскресенский. В приходе было 373 двора с населением 3660 душ, 2 деревянные приходские церкви в д. Кузнецовской и с. Павловском, приписная церковь в д. Юхново, 3 деревянные приписные часовни в деревнях Клепинской, Абрамовской, Чушовской. При церкви была одна церковно-приходская школа и 2-классное училище Министерства народного просвещения.

Слободско-Воскресенский приход существует с XIV века. Церкви: Никольская и Воскресенская. Никольская церковь сгорела в 1645 г. Воскресенская церковь разобрана в 1653 г. из-за ветхости. В 1788 г. построена новая одноглавая, трехпрестольная. Престолы: Никольский (главный), южный - Богоявленский, северный - Кирилло-Афанасьевский. В 1795 г. построена новая пятиглавая пятипрестольная церковь. Престолы: Воскресенский (главный), Герукотворного Образа Спасителя, Пророка Илии. В 1872 г. была пристроена двухъярусная колокольня высотой в 19 сажен (40,6 м), на нее был поднят колокол весом 220 пудов. Колокол был пожертвован отставным боцманом Павлом Доильницыным и крестьянином Степаном Уродовым. О прекрасном и сильном звуке колокола до сего времени вспоминают старожилы Благовещенской волости. В 1875 г. были открыты 3 часовни и церковно-приходское попечительство.

По книге Михеевский А. Н. История села Благовещенское. — Архангельск : [Правда Севера], 1997.

В настоящее время из сооружений погоста сохранилась лишь кованая ограда с двумя угловыми башнями и каменными воротами. На территории погоста располагаются постройки психоневрологического интерната (дома престарелых).

Комментарии и обсуждение

Ссылка на паспорт объекта культурного наследия (угловая башня ограды) на странице http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=2900618001

Ссылка на паспорт объекта культурного наследия (ворота ограды) на странице http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=2900618002