ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Остров - Левый Берег. Часовня Афанасия Великого и Макария Желтоводского.


Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Макария Желтоводского, Афанасия Великого
Год постройки:1756.
Адрес:
Республика Карелия, Пудожский район, территория Кривецкого сельского поселения, деревня Остров-Левый Берег

Координаты:61.812988, 36.871275
Проезд:Заезд по левому берегу Водлы через Колово


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg,  21 ноября 2013

Часовня Святого Макария расположена в центре деревни Остров-Левый берег на западном берегу ручья, впадающего в реку Водлу, и является композиционно - планировочной доминантой в застройке поселения.

Постройка принадлежит к числу двухчастных равношироких и равновысоких часовен. Она представляет собой сруб-пятистенок на низком подклете, включающий молитвенное помещение и притвор.

Перекрыта часовня двухскатной крышей, которая над молитвенным помещением была увенчана крестом. Западная стена притвора ныне утрачена, вследствие чего судить о возможном существовании крыльца и его конструкции довольно затруднительно. По сведениям старожилов-информаторов над притвором ранее была звонница.

Стены часовни рублены "в обло", изнутри первоначально были отесаны не полностью со скруглением углов, а во второй строительный период - отесаны полностью без округления углов.

Потолок в главном помещении - из тесин, уложенных перпендикулярно входу по одной прямоугольной балке, а в притворе - из тесин, уложенных параллельно входу по двум прямоугольным балкам.

Полы в часовне - одинарные из тесин "в стык", уложенных: в главном помещении - перпендикулярно входу, а в притворе - параллельно входу.

Крыша на часовне - самцово-слеговая со слегами, врубленными через два венца, с гвоздевой кровлей из двух слоев дороженного теса.

Окна, судя по следам, претерпели два строительных периода: первоначально - трехкосящатые с сопряжением косяков между собой "в ус с заплечиками", позднее были растесаны по высоте и заменены на трехкосящатые с сопряжением косяков между собой "в четверть", а со вставным подоконником - "прямо".

Дверь в главное помещение - трехкосящатая с сопряжением косяков между собой "в ус с заплечиками", а с бревном порога - "прямо".

В главном помещении у западной стены слева от входа сохранился поклонный восьмиконечный крест с тематической резьбой по лицевому полю.

Часовня Святого Макария из деревни Остров-Левый берег, построенная в середине XIX века, представляет историко-архитектурную ценность, благодаря сохранности архаичных элементов (двери, покрытие), следов двух строительных периодов и важной композиционной роли в застройке поселения.

Источник: http://arni.petrsu.ru

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg,  22 ноября 2013

Часовня "во имя Святителя Афанасия Великого и Преподобного Макария Унжеского" стояла в 4 верстах от Петропавловской церкви Кулгальского прихода в деревне Кулгале, около современного поселка Колово. Согласно "формулярным ведомостям" 1890 года часовня была "деревянная, с таковою же колокольнею, крепкая, построена в 1756 г.". Известно также, что богослужение в ней совершалось "два раза в год: 2 мая и 25 июля" [6, л. 10; 7, л. 81об.].

К 1992 году эта часовня дошла в полуразрушенном состоянии (утрачен притвор с колокольней). Размещается она на левом берегу реки Водлы на границе жилой застройки деревни Остров-Левый берег (Остров-Заречье) и занимает невысокое взгорье у излучины впадающего в Водлу безымянного ручья.

Источники:

6. НА РК, ф.25, оп.20, д. 29/324, 1869 г. "Формулярные ведомости о состоянии церквей города Пудожа и Пудожского уезда за 1869 год". - 12 л.

7. НА РК, ф.25, оп.20, д. 29/325, 1890 г. "Формулярные ведомости о церквах 1-го благочиннического округа Пудожского уезда". - 93 л.

Цит. по: http://arni.petrsu.ru

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.