Лесозаводск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Лесозаводск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Приморский край, Лесозаводский р-н, г. Лесозаводск, ул. Возвышенная, 1

Вопрос модератора:Архитектор?.

Бойко Наталья

Бойко Наталья  27 декабря 2014

Во времена гонения на церковь православно верующие жители города молились о себе, о семье, о других людях тайно дома. Впервые после долгих лет гонений 27-28 января 1990 года в доме Побережец Софии Ивановны священник Виктор Ярошенко совершил церковное Таинство крещения. Тогда покрестилось около 300 человек. Видя живую веру, глава города Савченко А.П. выделил для собрания прихода Дом учителя по ул. Дзержинского. Так возник храм Покрова Божией Матери.

Со временем здание ветшало, а небольшое внутреннее помещение храма с трудом вмещало молящихся. Возникла необходимость строительства нового здания. По ходатайству отца Виктора Ярошенко и активных прихожан глава города Савченко А.П. дал право выбора места для храма. На сопке близ Черной скалы (современное расположение храма) водрузили Православный крест – здесь будет новый храм!

В 1992 году были оформлены необходимые документы. 28 мая 1997 г. Владыка Владивостокский и Приморский Вениамин освятил строительство храма. Строили всем миром. Покровский приход г. Лесозаводска открылся в 1991году. До 2002 г. службы проходили в отведенном городской администрацией под храм Доме учителя. В 2002 году, на праздник Святой Троицы, приход переехал в новый храм, строительство которого началось в 1998 году, основные работы сделаны до 2000 г.

В 1992 году бывший дом учителя по улице Дзержинского передали православной общине. В доме был обустроен храм в честь Покрова Божией Матери. Сразу же была возрождена традиция Крещенского крестного хода.

В 2002 году к радости прихожан администрация построила для прихода новое здание церкви. Все средства на строительство и отделку, возведение резного иконостаса были собраны благодаря пожертвованиям горожан.