Мокрое. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Мокрое. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Беларусь, Могилёвская область, Быховский район, с. Мокрое, ул. Советская, 84

Владимир Уханов

Владимир Уханов  2 января 2017

Свято-Успенская церковь в Мокром была построена на главной улице деревни в 1865 году. В композиции здания доминировал квадратный в плане основной объем, который ранее был завершен световым барабаном с куполом.

При перестройке храма в 1930-е годы он приобрел немного другой внешний вид: к основному объему здания стала прилегать пятигранная апсида и притвор, над которым расположилась колокольня. Внешний и внутренний вид храма очень сильно стал напоминать вид Свято-Троицкой церкви города Быхова.  Вскоре после перестройки храма с него снимают купола и здание оборудуют под амбар. Богослужения вновь возобновляются здесь лишь в 70-е годы XX-го века, однако в 1990 году церковь была уничтожена пожаром.

Большими стараниями местных жителей на месте сгоревшего храма строят новый храм из белого кирпича. Строительство завершено к 1994 году. Освящена церковь в 1995 году в честь праздника Успения Божией Матери.

htt://www p.bobreparhiya.by