Малые Бортники. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Малые Бортники. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Беларусь, Могилёвская область, Бобруйский район, с. Малые Бортники, ул. Советская, 60а

Титов П.Н.  15 марта 2016

Храм Рождества Иоанна Предтечи основан предположительно в начале XIX века, точной даты основания не сохранилось. Изначально церковь была деревянная, однопрестольной. Бытует мнение, что в левой части храма был устроен престол в честь святого великомученика Дмитрия Солунского. Богослужение в церкви совершалось вплоть до 1935 года, в этом году храм закрыт и частично разрушен. Были снесены колокольня и центральный купол.

В 1945 году церковные стены вновь огласились молитвословиями. Но, к сожалению, в годы хрущевских гонений на Православную Церковь, в 1963 году храм опять закрыли и обратили под складское помещение.

При невыясненных обстоятельствах в 1978 году церковь была сожжена. В 1990 году по благословению архиепископа Могилевского и Мстиславского Максима верующие приступили к строительству новой каменной церкви. Благодаря посильной помощи, оказанной местным колхозом «Гигант» и другими организациями, сравнительно за короткий период времени был построен величественный храм из белого кирпича. И уже в 1992 году его освящает Высокопреосвященнейший архиепископ Максим. Церковь с прилегающей к ней территория занимает четыре сотки земли.

По материалам официального сайта Бобруйской епархии