Остромечево. Церковь Михаила Архангела.

Свято-Михайловская церковь

Остромечево. Церковь Михаила Архангела
Брестская обл., Брестский р-н, с. Остромечево

Титов П.Н.  13 декабря 2016

Церковь построена в 1846 году из кирпича и камня в виде корабля, является памятником архитектуры с местной трактовкой элементов позднего классицизма. В 1884 году в каменном притворе устроена колокольня. В августе 1886 года церковь посетил Александр III с супругой Марией Федоровной и сыном Николаем в сопровождении свиты, прибывшими на станцию Лыщицы для наблюдения за маневрами русской армии. Царь и его семья очень высоко отозвалась о церковном хоре и оставили автограф в церковной книге. В 1915 году колокол Свято-Михайловской церкви был отправлен в Россию, чтобы спасти его от немцев. В 1922 году изготовлен колокол из рельс и гильз снарядов.

Михайловская церковь никогда не закрывалась. Храм внесен в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь.

По материалам официального сайта voskresenskiy.by

Алексей Кротов  2 мая 2022

Сей храм построен в 1846 году вместо обветшавшей деревянной церкви из бутового камня и кирпича в виде корабля. Три простых четырёхгранных объёма объединены в продолговато-осевую композицию. Каменные стены красиво окантованы оштукатуренными и побелёнными плоскими лопатками, прямоугольными окнами. Новая ориентация на формы древнерусского зодчества проявилась в восьмигранном ярусе шатровой колокольни. Этот стилевой симбиоз придаёт храмовой архитектуре переходный эклектический характер.

К прямоугольному в плане основному объёму с востока присоединяется трёхстенная апсида, с запада - четырёхгранная двухъярусная колокольня, увенчанная маковкой. Вертикальные плоские полуколонны-столбы были сложены из кирпича, а стены - из бутового камня. Угловые столбы рустованные. Такой контраст придаёт церкви необычную выразительность и стройность.

Перекрытия в интерьере храма деревянные балочные. Основной объём накрыт двускатной крышей выполненной из оцинкованного железа с вальмами над апсидой и невысокой главкой в центре. Стены прорезаны высоко расположенными прямоугольными оконными проёмами. Верхний ярус колокольни восьмериковый, с чередующимися узкими и широкими гранями, с арочными оконными проёмами. По периметру стен проходит многопрофильный карниз. Храмовое здание обнесено кирпичной оградой. Церковь - памятник архитектуры с местной трактовкой элементов классицизма.

В архивах сохранились сведения, касающиеся возведения храма. Так, в них можно узнать, что строительство храма в центре деревни Остромечево началось в 1840 году на средства помещицы Анны Сузин (место захоронения благотворительницы - под крестом во дворе церкви с правой стороны от центрального входа) и добровольные пожертвования местных жителей. В 1849 году состоялось его освящение во имя Святого Михаила Архангела. В 1884 году на каменном притворе была остроена колокольня из тех же стройматериалов. Церковная хроника велась с 1873 года.

В августе 1886 года церковь посетил Российский император Александр III. Он вместе с женой Марией Фёдоровной и сыном Николаем, в сопровождении свиты, наведался на станцию Лыщицы, чтобы наблюдать за маневрами русской армии. В честь императорской семьи в церкви отслужили молебен. Александру III и его жене очень понравилось пение учеников народных училищ.

В годы Первой мировой войны сгорели все постройки, что принадлежали остромечевскому приходу. Чудом уцелевший колокол был снят и отправлен в Россию. В 1922 году благодарные сельчане сделали новый колокол из железнодорожного рельса и снарядных гильз, церковь огородили камнями, собранными в округе, и построили дом для священника, а в 1928 -1930-е годы местные жители возвели хозяйственные постройки, которые были утрачены более 10 лет назад. Повреждения храма также были зафиксированы и в годы Великой Отечественной войны. После окончания войны и в течение всего времени существования Советского Союза Свято-Михайловская церковь переживала трудности, но её стены никогда не пустовали.

К празднованию 160-летия возведения церкви, в 2006 году, при храме была открыта воскресная школа, проведены основательные ремонтно-реставрационные работы на средства приходской общины и неравнодушных жителей агрогородка Остромечево.

С сайта: openborder.brsu.by/Церковь Архангела Михаила в Остромечево и с сайта: orda.of.by/lib/spik/br2/140/397