Прилуки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Прилуки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Иван Бай
Иван Бай
Иван Бай
Иван Бай

Чрезвычайно широкий масштаб после подавления восстания 1863 г. приобрело православное церковное строительство в Беларуси. Через него Российская империя стремилась утвердить права российского государства на здешние территории как «исконно русские земли». В этой связи возникло много церковных сооружений, поставленных на деньги российского правительства. Однако строились церкви и на народные средства, и по «приговорам» сельских сходов: с каждого брали 3 рубля, с батраков и солдат - 1 рубль.

Одна из таких церквей стоит в приграничной деревне Прилуки. Построена в 1870 г. на средства прихожан. На рубеже XIX и XX вв. приход церкви насчитывал 2702 прихожан в 6 деревнях: Прилуки, Заказанка, Заслучна, Каменица Бискупская, Подболотье и Подлесье (последние 3 деревни теперь объединены в одну - Подлесье-Каменецкое). Храм решён прямоугольным срубом, накрытым двухскатной крышей. Основной объём здания небольшим переходом связан с колокольней. Покровская церковь в Прилуках является памятником народного зодчества.

Алексей Кротов  3 мая 2022

Покровский храм в деревне Прилуки построен в 1870 году, представляет собой характерный пример полесского деревянного зодчества. Укрепление позиций Русской православной церкви в западных регионах, вошедших в состав Российской империи, сопровождалось строительством многочисленных небольших деревянных приходских церквей. С этой целью в 1863 году были разработаны серии образцовых проектов, помещённые в издание "Собрание типовых проектов постройки православных церквей в Белорусских губерниях", под редакцией петербургского архитектора Александра Резанова и виленского архитектора Николая Чагина.

Покровский храм представляет собой упрощённый (типовой) вариант из числа "образцовых" церквей в местной интерпретации. Вытянутое по удлинённой оси здание церкви имеет традиционную трёхчастную структуру и состоит из прямоугольного в плане основного объёма, накрытого двускатной крышей, алтарной части и двухъярусной звонницы (восьмерик на четверике) с шатровой крышей. К алтарной части примыкают небольшие симметричные ризницы с односкатными крышами. Стены вертикально обшиты досками с нащельниками, углы декорированы деревянными накладками. Боковые стены основного объёма и колокольни прорезаны прямоугольными оконными проёмами в резных наличниках. Кровля выполнена из современных материалов, фактура её сделана под лемеховые дощечки, окрашена в тёмный синий цвет, подстать фасадам храма.

С сайта: probelarus.by/belarus/sight/church/Свято-Покровская церковь в д. Прилуки