Липники. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Липники. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Беларусь, Брестская область, Дрогичинский район, с. Липники

Вид из проходящего поезда с дистанции в 1 км

В центре деревни, возле автомобильной дороги Пинск-Брест. Построена в 1792 году из дерева. В 1930-е гг. к церкви пристроена колокольня.

Церковь состоит из прямоугольного в плане основного сруба и пятигранной апсиды, накрытых гонтовой крышей с волнами в местах соединения основного и алтарного срубов. В центре крыши - барабан на восьмерике, завершенный главкой. По обе стороны алтарного сруба пристроены ризницы. Стены вертикально обшиты досками с нащельниками. Оконные проемы прямоугольные. Внутри главный объем разделен 6 столбами на 3 нефа, в южной части - хоры на 2 столбах.

Церковь - памятник народного деревянного зодчества.

Источник: «Свод памятников истории и культуры Белоруссии. Брестская область» (Минск, издательство «Белорусская Советская Энциклопедия имени Петруся Бровки»)

Сергей Ковров   13 июля 2018

Приходской храм в честь Успения Пресвятой Богородицы д. Липники Дрогичинского р-на Брестско-Кобринской епархии был построен в 1991 году и 30 августа того же года освящён. Храм кирпичный, площадью 194 кв. м, однопрестольный, двуглавый. Купола имеют форму луковицы. Храм построен в форме корабля с полукруглым алтарём на востоке, имеет три входа. В притворе с правой стороны расположено крестильное помещение. Над притвором расположена колокольня, на которой находятся три колокола. Оконные проёмы арочные и снабжены железными решётками. В храме имеются два клироса: центральный и боковой. Стены средней части расписаны неизвестным художником. Храм имеет газовое отопление. В 2008 году был возведен новый иконостас, в нижнем ярусе которого расположены старинные иконы, сохранившиеся ещё от ранее разрушенного старого храма 1762 г.

Храм с трёх сторон омывается искусственным водоёмом и обнесён металлическим забором с кирпичными столбами.