Понизовье. Церковь Георгия Победоносца.

Понизовье. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Вологодская обл., Устюженский р-н, д. Понизовье

Координаты: 59.042495, 36.743738
Проезд:через деревню Понизовье по ул. Георгиевской на север. Церковь территориально ближе к д. Сысоево

Понизовье.Церковь Георгия Победоносца
власова с.в.
Церковь Георгия Победоносца, , Понизовье, Устюженский район, Вологодская область
Дмитрий Малинкин
власова с.в.
власова с.в.

Вадим кр  23 января 2017

Храм Георгия Победоносца нaхoдится в селе Понизовье Устюженскoгo рaйoнa Вoлoгoдскoй oблaсти. Представляет сoбoй деревянную oднoпрестoльную церкoвь, кoтoрaя пoстрoенa в упрoщенных фoрмaх псевдoрусскoгo стиля.

Марина Зуйкова  21 июля 2019

«Изволением Божиим во славу Его Святого Имени, в честь Святого Великомученика Победоносца Георгия, усердием прихожан при материальной помощи г. г. Полежаева, Гр. и Бор. Семеновичей Константиновых, при безвозмездном участии Софьи Семеновны Константиновой (художницы), при церковном старосте жителе с. Понизовье Мих. Никиф. Баранове, начатый строительством в 1901г., окончен и освящен храм сей 5 октября 1903 года». Такая надпись была сделана сто лет назад на стене храма с. Понизовье. Она сохранила память о строителях и благотворителях этой церкви.

Потомственный почетный гражданин Устюжны, помещик усадьбы Ельник Лентьевской волости Сергей Николаевич Полежаев в начале XX века был известен в уезде как меценат, строитель ряда церковных зданий. На его средства, в частности, возводились деревянные рамы в Мереже, Ельнике и Понизовье. Две последние были сооружены при содействии хороших знакомых и соседей Полежаева по имени дворян Константиновых. Депутат 2 Государственной Думы Григорий Семенович Константинов являлся гласным Устюженского уездного земского собрания, членом землеустроительной комиссии в Устюжне и присяжным поверенным в г. Рыбинске. В конце XIX века он владел усадьбой Шуклино в Лентьевской волости и имел собственный дом на правой набережной Мологи в Устюжне. За его братом Борисом Семеновичем числилось сельцо Холм в Никифоровской волости. У братьев Константиновых было четыре сестры – Мария, Александра, Лидия и Софья. Трудами последней, монашки и художницы, и украсился храм Георгия Победоносца в Понизовье.

В Устюженском уезде благотворительная и просветительная деятельность семьи Константиновых была широко известна. В 1910 году, например, Григорий Семенович открыл в Шуклино первую в крае сельскохозяйственную школу для девочек 14-17 лет, пожертвовав для этих целей собственный двухэтажный каменный особняк. Константиновы полностью содержали школу, где крестьянские дети в течение двух лет с помощью опытных педагогов изучали секреты садоводства, огородничества, пчеловодства и маслоделия. Одновременно Григорий Константинович оплачивал пребывание детей в единственном в уезде общежитии сельской школы в с. Покровское.

Особенное внимание Константиновы оказывали строительству и украшению храмов. По их инициативе и на их средства в Устюжне при соборе Рождества Богородицы была открыта иконописная мастерская. При деятельном участии Софьи Семеновны Константиновой и с помощью капиталов семьи в Мезженской волости возобновили Шамуринскую пустынь, где позднее располагалась женская община. Георгиевский храм в Понизовье также стал одним из любимых детищ известных благотворителей и, надо сказать, что он играл заметную роль в духовной жизни Лентьевской волости. Ежегодно в престольный праздник в Понизовье проходили торжественные богослужения, в которых принимали участие священнослужители и церковные хоры из других храмов уезда. Понизовский приход был включен в список местностей, куда ежегодно направлялся крестный ход из Моденского монастыря со знаменитой чудотворной иконой Святителя Николая.

В 1913 году по инициативе понизовского священника отца Михаила Никанорова при храме организовали Общество трезвости. «Новгородские епархиальные ведомости» по этому поводу сообщали: «Открытие Общества трезвости было приурочено к 6 января – дню, когда в храме бывает весь приход. Сразу же после утрени о. М. Никаноровым было объявлено, что будет отслужен молебен покровителю Общества Василию Великому (икона которого помещается в первом ярусе иконостаса и чтится приходом), а затем сказано несколько слов о том, что должно побуждать нас, христиан, к борьбе с пьянством». По окончании молебна все прихожане получили листовки и брошюры «противоалкогольного» содержания. Вскоре возле понизовского храма появились плакаты с названием «Жизнь трезвого и пьяного», возле которых с удовольствием толпились прихожане. В церкви систематически читались проповеди о вреде пьянства, и духовные власти отмечали активную деятельность в этой области отца Михаила.

Понизовский приход, как самостоятельный, существовал с 1911 года, когда сюда был назначен отдельный причт (до 1911 года службы в Понизовье вел лентьевский священник). Михаил Васильевич Никаноров стал первым священнослужителем храма Георгия Победоносца, а первым его старостой являлся представитель коренной понизовской крестьянской семьи, человек весьма уважаемый – Михаил Никифорович Баранов.

В 1916 году священником Георгиевского храма был назначен Сергей Иванович Смирнов. Отцу Сергию было 26 лет и он активно занимался общественной деятельностью в приходе, в уезде и, как гласный Новгородского губернского земства, в губернии. Отец Сергий говорил: «Священник для прихода все: и вероучитель, и агроном, и юрист. Он главный доверенный всего прихода и успевает во всем. Но для успеха дела мало одной жажды деятельности, необходима любовь к народу, доброе сердце и уступчивый характер». По свидетельству прихожан, священник понизовского храма обладал всеми этими качествами. Он не только вел церковную службу, заседал на собраниях земской управы и продовольственного комитета, председательствовал в строительной комиссии «по устройству прямой дороги из села Лентьева на станцию Уйту Северной железной дороги», но и находил время для беседы с прихожанами. Отец Сергий держал в своем доме собранную им лично библиотеку и активно приучал крестьян к чтению. Он помогал добрым советом, делился последним куском хлеба. В приходе его искренне любили.

Между тем наступил 1917 год, а вместе с ним грянули перемены. Они затронули многих из тех, кто имел отношение к понизовскому Георгиевскому храму. Благотворители Константиновы потеряли все свои имения. В Шуклино был создан совхоз, где некоторое время пытались заниматься разведением кроликов. Сначала бывшим владельцам разрешили жить в совхозе на общих основаниях, но позднее они вынуждены были покинуть Шуклино. Константиновы переехали в Устюжну, где поселились в доме Григория Семеновича. От реквизиций и национализации их спасло только то, что одна из сестер вышла замуж за красноармейца. О судьбах остальных участников строительства понизовской церкви и ее первых священнослужителей ничего не известно. Однако Георгиевский храм устоял. Он не был разрушен и разграблен, как многие другие устюженские храмы, и в ближайшее время отметит свое столетие.

Источник: Воротынцева Е. Храм в Понизовье и дворяне Константиновы / Е. Воротынцева // Вперед. – Устюжна, 2003. – 17 октября. – С. 5-6.