Анашкино. Часовня Кирилла Новоезерского.

Анашкино. Часовня Кирилла Новоезерского
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Кирилла Новоезерского
Россия, Вологодская область, Белозерский район, д. Анашкино

Проезд:Автобус Белозерск-Анашкино.

Раньше эта часовня была в деревне Рожаево . Потом её перевезли в деревню Анашкино и в неё был устроен магазин. Последние годы часовня пустует.
Александр Хлопотин

Помимо Георгиевской церкви бывшего Ломненского прихода известен еще один также уже почти утраченный образец деревянного культового зодчества Белозерья. Это часовня Кирилла Новоезерского (1859), расположенная в центре д. Анашкино (северный берег Новозера). Ее положение отражает типичный прием размещения культовых сооружений в общей планировке селения. Часовня замыкает перспективу улицы, перпендикулярной направлению главной улицы и ведущей к берегу озера.

Марина Зуйкова  7 марта 2017

...  известен еще один также уже почти утраченный образец деревянного культового зодчества Белозерья. Это часовня Кирилла Новоезерского (1859), расположенная в центре д. Анашкино (северный берег Новозера). Ее положение отражает типичный прием размещения культовых сооружений в общей планировке селения. Часовня замыкает перспективу улицы, перпендикулярной направлению главной улицы и ведущей к берегу озера.