Римское. Церковь Георгия Победоносца.

Римское. Церковь Георгия Победоносца

вид от Варлаамовской церкви на церковище Георгиевской церкви
церковище Георгиевской церкви, вид с юго-востока
Церковь Георгия Победоносца, , Римское, Пудожский район, Республика Карелия

uchazdneg

Из "ведомости" о церквях и монастырях 1798 года известно, что "в 15-ти верстах от Пещанского" погоста (ныне поселок Песчаное) "на Пудожгорской Горе" стояла церковь Великомученика Георгия, неизвестно когда построенная, но просуществовавшая, согласно "Ведомости ... Повенецкого уезда Пудожгорского самостоятельного прихода за 1890 год", до 1819 года. На ее месте "тщанием прихожан и усердием доброжелателей" была построена новая одноименная церковь, которая была "зданием каменная с таковою же колокольнею" и имела два престола: в настоящей церкви – "во имя Святого Великомученика Георгия" и в приделе – "во имя Преподобного Варлаама Хутынского". Но, видимо, при строительстве церкви были допущены какие-то ошибки, поскольку из "рапорта Благочинного Повенецкого Петропавловского собора", датируемого первой половиной 1854 года, известно, что в это время Пудожгорская Георгиевская каменная церковь предполагалась к исправлению.

Из "ведомости" 1890 года также известно ... в Римской ... 6 часовен. Первая часовня "во имя Святых Мучеников Кирика и Улиты" находилась при деревне Ульяновской "на расстоянии от церкви в полуверсте", а богослужение в ней отправлялось 15 июля. Вторая часовня "в честь Успения Божьей Матери" с богослужением 15 августа стояла при деревне Мокиевской "в расстоянии от церкви в четверть версты". Третья часовня "во имя Святых мучеников Маккавеев" с богослужением 1 августа размещалась при деревне Королевской "на расстоянии в четверть версты от церкви". Четвертая часовня "в честь Воздвижения Креста Господня" с богослужением 14 сентября размещалась при деревне Угловской "в полуверсте от церкви". Пятая часовня "во имя Макария Уножского Желтоводского Чудотворца" с богослужением 2 июля, поправленная в 1888 году, находилась при деревне Семеновской "на расстоянии одной версты от церкви". И, наконец, шестая часовня "во имя Преподобного Александра Свирского Чудотворца" с богослужением 30 августа размещалась при деревне Римской "на расстоянии в четверть версты от церкви". Все шесть часовен "зданием были деревянные, крепкие, когда и кем построены неизвестно".

Библиография: ... 5. НА РК, ф. 25 оп. 1, д. 1/1, 1797. "Дело об отошедших от Архангельской Епархии к Новгородской церквей 1797-го года". 6. НА РК, ф. 25, оп. 1, д. 34/14, 1854-1855. "Дело по рапорту Благочиннаго Александра Мегорского о обозрении церквей вверенного ему округа (15.04.1854-28.02.1877)". 7. НА РК, ф.25, оп.20, д. 29/325, 1890 г. "Формулярные ведомости о церквах 1-го благочиннического округа Пудожского уезда". Источник: http://arni.petrsu.ru