ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Новополянье. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Михаила Архангела
Год постройки:Между 2005 и 2007.
Адрес:
Липецкая область, Чаплыгинский район, с.Новополянье

Координаты:53.180244, 39.817589
Проезд:по автодороге (Р126) Лев Толстой - Чаплыгин


Добавить фотографию
Церковь Михаила Архангела - Новополянье - Чаплыгинский район - Липецкая область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Артем Меньшиков
3 ноября 2013
Церковь Михаила Архангела - Новополянье - Чаплыгинский район - Липецкая область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Артем Меньшиков
3 ноября 2013
Церковь Михаила Архангела - Новополянье - Чаплыгинский район - Липецкая область
Юлия В.
4 ноября 2013




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  8 апреля 2017

Существовавшая ранее церковь Архангельская в селе Новополянье. Новополянье, до построения в нем отдельной церкви, в качестве деревни Кривополянских выселок входило в состав прихода Кривополянского.

Архангельская церковь с приделом Никольским перевезена была из Сезеновского монастыря и поставлена на настоящее место в 1847 г. Она имеет вид креста, длина ее не превышает 16, а ширина 12 саж. Одновременно с церковью устроена была и колокольня.

Земли под церковью и кладбищем состоит 2 ½ дес., усадебной 2 ½ дес., пахотной 33 дес.; плана и межевой книги на означенную землю у причта не имеется. В состав прихода входят село и деревни: Чечора (Чечеры), выселившаяся из Кривополянья, упоминается в числе селений, отчисленных в 1779 г. от Козловского к Данковскому уезду, и названная деревнею новопоселенною, Мураевня и Петелина, в коих в 1885 г. состояло муж. пола 794 души, жен. пола 723 души, грамотных не более 18 чел. обоего пола. Прихожане – народ преимущественно земледельческий и живут большею частью исправно. По штату 1885 г. при Архангельской церкви в причте положены: священник, диакон и псаломщик.

Иоанн Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных». Том 3, Рязань, типография В.П. Звукова, 1888 г.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  8 апреля 2017

Каменная Архангельская церковь была закрыта в 1936-1937 гг. Во время Великой Отечественной войны в храме останавливались солдаты воинских частей, отправлявшихся в сторону Данкова и далее – на западные фронты великой Отечественной войны. В 1942 г. его было решено взорвать, а кирпичным крошевым отсыпать дорогу, но церковь долго не поддавалась разрушению. После взрыва храма лишившиеся святыни жители Новополянья проложили дорогу к другой, чудом сохранившейся церкви в селе Кривополянье.

Жители Новополянья на сельском сходе в июле 2004 г. решили обратиться с прошением к Преосвященнейшему Никону, Епископу Липецкому и Елецкому, чтобы он благословил регистрацию и открытие прихода в селе. 14 июля того же года соответствующее распоряжение было подписано. В 2005 г. Татьяна Николаевна Рубан, уроженка Новополянья, приобрела для прихода дом. В доме обустроили храм, где до 2007 г. совершались богослужения, таинства, требы. За домовым храмом шла подготовка площадки под строительство новой церкви. После закладки основания фундамента 17 июня 2006 г. был совершен чин освящения закладного камня и креста Преосвященнейшим Никоном, епископом Липецким и Елецким. Храм решили строить деревянный. По чертежам столичного архитектора в городе Моршанске Тамбовской области изготовили деревянный сруб.

21 ноября 2007 г. состоялось освящение Михайло-Архангельского храма. В декабре 2007 г. были освящены и подняты на звонницу колокола весом 100 кг, 42 кг, 25 кг, 18 кг и 7 кг. Их отливали в Воронеже, где возрождаются старинные традиции литья церковных колоколов.

http://www.lipland.ru/?p=1073

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.