Хуст. Кафедральный собор Кирилла и Мефодия.

Кирилло-Мефодиевский кафедральный собор

служебный корпус
вид с юго-запада
ворота

Т.  6 декабря 2013

«Здесь будет сооружен храм в честь памяти миссионерских трудов Апостолов Славян свв. Кирилла и Мефодия и 1100-летия святого православия на Закарпатье. 24(11).5.1991 г.». Такая надпись на мраморе хранится в этом кафедральном соборе, история которого тесно связана с историей Церкви украинского народа.

В 1988 г. страна праздновала 1000-летие Крещения Киевской Руси при князе Владимире Великом, тогда как Закарпатье отмечало свой юбилей (в 1989 г.) - на 100 лет больше. Апостолы Подкарпатской Руси Кирилл и Мефодий, создав славянскую Азбуку, открыли нам Книгу жизни - Евангелие, на все века.

Было решено построить на Закарпатье храм в честь наших первых Учителей.

В 1991 году было разрешено строительство нового собора возле центральной площади Хуста.

Проект разработали архитекторы Ганзел С.И и Гайович П.М. и конструкторы Цапулич Т.В. и Никитин А.С.

В 1994 году будущий собор получает статус кафедрального (главного). На сегодня эта святыня бесспорно является украшением города. Сохраняя части мощей всех Киево-Печерских святых, собор Кирилла и Мефодия продолжает миссию святых братьев: приводить людей к Богу.

24 мая все славянские народы празднуют День письменности и культуры, День памяти Кирилла и Мефодия, а для собора - это храмовый праздник.

Источник: Хустский городской совет