Александрова Пустынь. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Александрова Пустынь. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь. Не действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, Михаила Архангела и прочих Небесных Сил бесплотных, Шуйской Смоленской иконы Божией Матери, Онуфрия Великого
Россия, Ярославская область, Рыбинский район, деревня Александрова Пустынь

Церковь Троицы Живоначальной, , Александрова Пустынь, Рыбинский район, Ярославская область
Церковь в Александровой пустыни
Работнов Сергей
Ольга Лебедева
Ольга Лебедева
Ольга Лебедева
Ольга Лебедева
Разобранный придел.
Разрушенные стены
Работнов Сергей
Разрушенные стены
Работнов Сергей
Фото И. Ф. Барщевского 1890-х гг. из коллекции Ярославского музея-заповедника в книге «Архитектурное Наследство №61». 2014 г. с. 48
Дмитрий Волохов

Александро-Пустынская церковь во имя Живоначальной Троицы каменная, приходская, летняя, с зимним при ней приделом, прочная. В ней четыре престола, три в летней и один в зимней: во имя Живоначальной Троицы, во имя св. Архангела Михаила, во имя преп. Онуфрия Великого и в зимней - в честь Шуйской иконы Божией Матери. Построена во второй половине XVII века помещиком Василием Мотовиловым на собственные его средства. Чтимая икона - Преп. Онуфрия Великого, древнего письма. Часовня вблизи церковной ограды, у проезжей дороги, деревянная; построена более 50 лет.

Церковной земли 38 десятин 793 кв. саж. Церковных домов три: для жительства священника, псаломщика и церковная сторожка. Церковного капитала в билетах 2116 руб. 12 коп. В приходе в селе 20 муж. пола и 29 жен.; всего прихожан 384 муж. пола и 467 жен. В приходе двухклассная министерская школа, народная при школе библиотека, церковно-приходское попечительство и общество трезвости. Школа содержится… на средства устроителя ее и попечителя коммерции советника Ивана Семеновича Крючкова, доставляющего приварок ученикам, отопление, освещение и ремонт. На поддержание библиотеки отпускает волость Николо-Задубровская 20 руб. ежегодно, рыбинское земство 20 руб., губернское земство 50 руб. и, сверх того, почетный попечитель библиотеки И. С. Крючков выписывает в библиотеку книг и журналов на 40 руб., всего же 130 руб. Село в 60 верстах от Ярославля. Штатный состав причта: священник и псаломщик. Причтового капитала в билетах 7966 руб. 62 коп.

Марина Зуйкова  4 августа 2017

Важнейшей артерией рыбинского края была река Черемуха. В XVII-XVIII вв. земли к юго-востоку от Рыбной слободы именовались Черемошской волостью или Черемхой. Здесь, по берегам реки и ее притоков располагались села и погосты, где до сих пор встречаются памятники каменного и деревянного зодчества. В десяти километрах от Рыбинска, на холме, у впадения в Черемуху речушки Йоды, расположено село Михайловское. Отсюда, направившись по старому, ныне полузаброшенному тракту на Большое село, можно, преодолев еще около десяти километров проселочной дороги, добраться до села Александрова пустынь. Здесь сохранился самый древний памятник Рыбинского района — каменная церковь Троицы, возведенная около 1678 г. Некогда она служила храмом небольшого затерянного в лесах монастыря, известного уже в эпоху Ивана Грозного. Помимо нее во второй половине XVII в. в монастыре существовали деревянные церкви Онуфрия Великого и Успения Богоматери с приделом Михаила Архангела. Ансамбль дополняла деревянная шатровая колокольня. В XVIII в. обе деревянные церкви были разобраны. В 1764 г. и сам монастырь был упразднен, а его каменная церковь превращена в обычный приходской храм.

Троицкая церковь дошла до наших дней с большими потерями. Сохранился лишь ее основной объем — сильно вытянутый по оси север-юг высокий четверик, перекрытый лотковым сводом, на котором установлены три небольших шатра. Изначально храм имел большую трехапсидную алтарную часть и двустолпную трапезную. К северо-западному углу трапезной примыкала шатровая колокольня. В конце XVIII в. у северной стены трапезной был построен придел в честь Михаила Архангела, частью которого стал нижний ярус колокольни. В первой половине XIX в. к западному фасаду трапезной была пристроена паперть; пол храма был выложен чугунными плитами, закрывшими древний кирпичный настил.

По своему объемно-композиционному решению Троицкая церковь принадлежит к распространившемуся уже в первой половине XVI в. типу монастырских трапезных церквей. Помещение трапезной использовалось по прямому назначению — как место братской трапезы, на которой присутствовали все иноки. Позднее, когда монастырь был закрыт, она стала служить теплой зимней церковью. Особенно удобными трапезные церкви были в зимнее время, когда тепло, поступавшее из трапезной, обогревало и самый храм. Такие трапезные в XVI-XVII вв. обычно строились двухэтажными, что давало возможность для размещения внизу хозяйственных помещений и кухни. Однако бедный лесной монастырь, видимо, не имел достаточно средств для возведения двухэтажного каменного здания.

Внешнее убранство Троицкой церкви отличается необычном для второй половины XVII столетия суровым лаконизмом. Плоскости фасадов оживляют лишь широкие угловые лопатки, узкие, как бойницы, окна и небольшие квадратные ниши киотов. Три невысоких, тесно сдвинутых шатра выглядят несоразмерно малыми по сравнению с громадой основного объема. Однако прежде — до утраты трапезной, колокольни, алтарных апсид — соотношение различных частей здания было иным. Прежний облик Троицкой церкви запечатлел в своих рисунках известный ярославский краевед И.А. Тихомиров, побывавший в Александровой пустыни в конце XIX в. Правильное представление об изначальном виде Троицкой церкви может дать и типологические очень близкая к ней трехшатровая церковь Владимирской Богоматери в Ярославле (1670-1678).