Старухино, урочище. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Старухино, урочище. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Россия, Новгородская область, Боровичский район, урочище Старухино

Координаты: 58.544007, 33.864058
Проезд:Найти достаточно сложно. Сначала надо добраться до деревни Жаворонково, потом по мосткам до деревни Белавино. В Белавино сворачиваем налево и выходим из деревни. В определенный момент надо свернуть с дороги и идти через поля около двух километров.

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Старухино, урочище, Боровичский район, Новгородская область
БУМЕР
БУМЕР

Анонимный участник  29 марта 2014

Каменная холодная Знаменская церковь в с. Старухино построена на церковную сумму в 1866 г. На среднем снимке видны обломки деревянной теплой Никольской церкви, которую срубили в 1849 г. Через 5 лет после сооружения в с. Старухино каменной церкви в семье местного пономаря Павла Лебедева родился пятый сын, нареченный Василием. После окончания Новгородской духовной семинарии Василий Лебедев принял постриг с именем Варсонофий, 22 года нес миссионерское служение, а в январе 1917 г. был хиротонисан во епископа Кирилловского. Большевики быстро пресекли архиерейское служение близкого к народу епископа-миссионера, расстреляв его 15 сентября 1918 г. В 2000 г. епископ Варсонофий причислен к лику святых. В Боровичской епархии не так уж много своих святых уроженцев. Не пора ли проявить интерес к родине священномученика епископа Варсонофия и заняться спасением храмов с. Старухино?

Село Старухино находилось на живописной возвышенности, окруженной лесами. Два храма, Никольский и Знаменский, удивительно красиво вписывались в холмистый рельеф местности. В 1849 г. помещик Н. Водовский построил деревянный храм на месте обветшавшей древней церкви. Его освятили во имя свт. Николая Чудотворца. Небольшой храм имел прекрасный иконостас с многочисленными древними иконами.

Знаменский храм. В одной ограде с Никольским храмом находилась каменная теплая с колокольней церковь, построенная в 1866 г. Храм освятили в 1867 г. в честь иконы Божией Матери «Знамение». Икона «Знамение» - первая из русских икон, которая стала источать слезы. Она считается хранительницей Новгорода и Новгородской земли в связи со спасением Новгорода от осады суздальцев в 1169 г. Около храмов находилось старинное кладбище.

Село Старухино — родина новомученика Российского, епископа Варсонофия (Лебедева). Его духовному становлению способствовали священники этих храмов Михаил Миролюбов и Михаил Соколов. Последнего настоятеля храмов с. Старухино о. Пав­ла Соколова 10 декабря 1937 г. расстреляли. Храмы закрыли. Село опустело.

В стороне от большой дороги на старинном погосте доживают свой век полуразрушенные здания Знаменской и Никольской церквей - немой укор нашему равнодушию и бездуховности.