Дрогичин. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Церковь Сретения Господня, , Дрогичин, Дрогичинский район, Беларусь, Брестская область
Yardkeeper
Yardkeeper
Yardkeeper

История Свято-Сретенского храма, который находится в г.Дрогичине, связана с переломными процессами западно-русской церкви: ликвидацией унии и воссоединением греко-католической и православной церквей. В тот период – к концу 18 в. – местечко Дрогичин входило в состав Кобринского уезда Гродненской губернии, и в основном большинстве здесь проживали католики и униаты. Во время присоединения к России – в 1795 г. – в Гродненской губернии оказалось всего 4 православных храма: в городах Бресте, Бельске, в местечке Дрогичин и в Заблудове, которые объединяли 3000 православных прихожан.

Возрождение православной веры в наших краях связано с царствованием Николая І и пастырским служением епископа Иосифа Семашко. В 1837 г. вышло распоряжение Литовской духовной консистории «О постройке в местечке Дрогичин новой приходской церкви», так как был упразднен униатский монастырь девиц и в распоряжение православной Свято-Сретенской церкви передано каменное одноэтажное здание монастыря. Из-за ветхости этого помещения, тонкости его стен, оно было не пригодно к перестройке в православную церковь.

Почти 20 лет решался вопрос о возведении нового храма. Только в 1858 г. Кобринский уездный представитель дворянства подал прошение в Гродненскую губерн-скую строительную компанию и получил разрешение «…позволить священнику Павловичу заняться заготовкой дерева на постройку церкви на сумму 775 рублей, находящихся в ее наличии». К этому прошению было приложено два плана: один – о настоящем состоянии церкви, другой – на ее перестройку. Гродненской губернской строительной комиссии было рекомендовано произвести смету и чертежи новой церкви. 24 февраля 1858 г. они были утверждены. На чертеже церкви есть надпись начальника стола губернского управления: «Чертеж сей был принят в сооружение при проверке сметы, найден удовлетворительным и цели своей соответствует, в чем искусственный стол и удостоверяет с надлежащей за то ответственностью».

По описи 1892 г. Литовской епархии Свято-Сретенская церковь м.Дрогичина найдена так: «церковное здание деревянное, на каменном фундаменте, в виде продолговатого четырехугольника, построено на средства прихода в 1863 г.». Прямоугольный сруб накрыт двускатной крышей. К главному фасаду примыкает трехъярусная четвериковая колокольня, завершенная шатром с луковичной главкой. Главный вход оформлен крыльцом с двускатным навесом на двух столбах. Боковые фасады горизонтально обшиты досками и ритмично расчленены стрельчатыми оконными проемами и вертикальными брусьями-стяжками. Интерьер зальный. При входе хоры на двух столбах. В храме находятся иконы 19 в. Церковь — памятник народного деревянного зодчества.

Храм пережил все исторические лихолетья. Но к 70-м годам прошлого века церковь находилась в бедственном положении. Именно такое «наследство» получил протоиерей Петр Пинчук, переехавший в это время с семьей в Дрогичин. Как преобразилась церковь за время служения протоиерея Петра, может удостовериться каждый, кто посещает храм, ходит на службы. В его украшение и благолепие отец Петр внес очень много любви и старания, и это искренне трогает человеческие сердца и располагает к молитве в этом святом месте.

Сергей Ковров   28 марта 2018

Сретенская церковь – древнейшее сохранившееся здание в Дрогичине. Она была построена в 1863 году и является памятником народного деревянного зодчества. В 1827 году в Дрогичине сгорел старый городской храм. Через десять лет было принято решение о постройке нового. Работы долго не начинались по причине отсутствия средств, но в итоге святыня была возведена.

В конце 1970-х годов в городе начали перестраивать и выпрямлять основную дорогу. Она должна была проходить именно в том месте, где стоит храм. На плане Дрогичина 1980 года здания уже не было – его собирались полностью разрушить. Но местные жители встали на защиту Сретенской церкви. Они вели круглосуточное дежурство вокруг нее, в итоге дорогу сместили немного в сторону, а храм остался цел.