ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Дрогичин. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Сретения Господня
Год постройки:1863.
Адрес:
Брестская обл., Дрогичинский р-н, г. Дрогичин, ул. Ленина, 112

Координаты:52.186762, 25.152043


Добавить фотографию
Церковь Сретения Господня - Дрогичин - Дрогичинский район - Беларусь, Брестская область
Yardkeeper
11 сентября 2011
Церковь Сретения Господня - Дрогичин - Дрогичинский район - Беларусь, Брестская область
Yardkeeper
11 сентября 2011
Церковь Сретения Господня - Дрогичин - Дрогичинский район - Беларусь, Брестская область
Yardkeeper
11 сентября 2011




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  26 мая 2017

История Свято-Сретенского храма, который находится в г.Дрогичине, связана с переломными процессами западно-русской церкви: ликвидацией унии и воссоединением греко-католической и православной церквей. В тот период – к концу 18 века – местечко Дрогичин входило в состав Кобринского уезда Гродненской губернии, и в основном большинстве здесь проживали католики и униаты. Во время присоединения к России – в 1795 году – в Гродненской губернии оказалось всего 4 православных храма: в городах Бресте, Бельске, в местечке Дрогичин и в Заблудове, которые объединяли 3000 православных прихожан.

Возрождение православной веры в наших краях связано с царствованием Николая І и пастырским служением епископа Иосифа Семашко. В 1837 году вышло распоряжение Литовской духовной консистории «О постройке в местечке Дрогичин новой приходской церкви», так как был упразднен униатский монастырь девиц и в распоряжение православной Свято-Сретенской церкви передано каменное одноэтажное здание монастыря. Из-за ветхости этого помещения, тонкости его стен, оно было не пригодно к перестройке в православную церковь.

Почти 20 лет решался вопрос о возведении нового храма. Только в 1858 году Кобринский уездный представитель дворянства подал прошение в Гродненскую губерн-скую строительную компанию и получил разрешение «…позволить священнику Павловичу заняться заготовкой дерева на постройку церкви на сумму 775 рублей, находящихся в ее наличии». К этому прошению было приложено два плана: один – о настоящем состоянии церкви, другой – на ее перестройку. Гродненской губернской строительной комиссии было рекомендовано произвести смету и чертежи новой церкви. 24 февраля 1858 года они были утверждены. На чертеже церкви есть надпись начальника стола губернского управления: «Чертеж сей был принят в сооружение при проверке сметы, найден удовлетворительным и цели своей соответствует, в чем искусственный стол и удостоверяет с надлежащей за то ответственностью».

По описи 1892 г. Литовской епархии Свято-Сретенская церковь м.Дрогичина найдена так: «церковное здание деревянное, на каменном фундаменте, в виде продолговатого четырехугольника, построено на средства прихода в 1863 г.». Прямоугольный сруб накрыт двускатной крышей. К главному фасаду примыкает трехъярусная четвериковая колокольня, завершенная шатром с луковичной главкой. Главный вход оформлен крыльцом с двускатным навесом на двух столбах. Боковые фасады горизонтально обшиты досками и ритмично расчленены стрельчатыми оконными проемами и вертикальными брусьями-стяжками. Интерьер зальный. При входе хоры на двух столбах. В храме находятся иконы 19 в. Церковь — памятник народного деревянного зодчества.

Храм пережил все исторические лихолетья. Но к 70-м годам прошлого века церковь находилась в бедственном положении. Именно такое «наследство» получил протоиерей Петр Пинчук, переехавший в это время с семьей в Дрогичин. Как преобразилась церковь за время служения протоиерея Петра, может удостовериться каждый, кто посещает храм, ходит на службы. В его украшение и благолепие отец Петр внес очень много любви и старания, и это искренне трогает человеческие сердца и располагает к молитве в этом святом месте.

http://drogblag.by/drogichin/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.