Кызыл. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкая церковь

Кызыл. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Оюна Курседи, 112

Проезд:от центра города по ул. Комсомольская на юг 1,5 км.

Троицкая церковь до перестройки в 2000-х гг.

Статьи

Кызыл (в переводе с тувинского - "Красный") - административный центр Республики Тува. Город расположен на левом берегу реки Енисей у слияния рек Большой и Малый Енисей в географическом центре Азии, в 3670 км к востоку от Москвы. Город основан русскими в 1914 году сразу после вхождения Урянхайского края в состав Енисейской губернии Российской Империи и до 1918 года назывался Белоцарск.

Троицкая церковь первоначально на этом месте была построена в 1929 году в независимой от СССР (с 1921 по 1944 гг.) Тувинской Народной Республике. В 1953 году храм капитально перестроен. Прямоугольная в плане деревянная приземистая постройка, стены которой покрыты тёсом, имела небольшую звонницу, поставленную на притвор. В конце 2000-х гг., согласно сайту Храмы России, храм вновь перестроен: сооружён купол и построена высокая трёхъярусная шатровая колокольня.

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  3 мая 2023

По одной версии, деревянный одноэтажный храм был построен в 1929 году, а в 1946 году в нём была проведена реконструкция. Официальный сайт Абаканской епархии сообщал что храм "был построен и открыт" "на новом месте" в городе лишь в 1951 году. Долгие годы храм был центром православной жизни Кызыла и всей Тувы, будучи единственной действующей православной церковью в республике и на 1995 год.