Васильевка. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь

Васильевка. Церковь Михаила Архангела
Россия, Самарская область, Ставропольский район, с. Васильевка, ул. Комсомольская, д. 31

Координаты: 53.546224, 49.524715
Проезд: из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 - налево по указателю на Москву. Двигаться по трассе прямо до Тольятти, при въезде в город на развязке после Зеленовки уйти вправо на обводную дорогу и следовать по ней прямо до указ ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 - налево по указателю на Москву. Двигаться по трассе прямо до Тольятти, при въезде в город на развязке после Зеленовки уйти вправо на обводную дорогу и следовать по ней прямо до указателя на Ульяновск и Димитровград. По нему повернуть направо и двигаться через Васильевку, в черте села съезд с асфальтовым покрытием к церкви - вправо на ул. Школьную перед площадью с крупным магазином и детским садом, церковь будет справа у дороги

Церковь Михаила Архангела, , Васильевка, Ставропольский район, Самарская область
Общий вид с северной стороны. На переднем плане - временное здание церкви
MILAV V
Восточный фасад
Апсида
MILAV V
Временное здание храма, вид от апсиды Архангельской церкви

Вадим кр  8 ноября 2023

Первое поселение на территории Васильевки возникло в 1798 году. Первым переселенцем был пастух купца Кочеткова из села Ягодное Василий Силантьев, а затем переселился его брат Никита. Вскоре появились и другие жители из сёл верховья реки Волги и в большинстве своем мордва. Так возникла деревня, названное по имени первого жителя — Васильевкой. В XIX веке деревня входила в состав 6-го Ставропольского удельного имения. Относилась к приходу ставропольского Троицкого собора.

В 1898 году была построена однопрестольная деревянная Михайло-Архангельская церковь, которая освящена в 1900 году епископом Гурием. В 1910 году население села составляло 1485 душ на 360 дворов. Она сгорела в 1923 году. В селе вновь была построена церковь при настоятельстве протоиерея Виктора Шибалина.

В 1998 году в Васильевке был зарегистрирован приход во имя Архангела Михаила в память о старой церкви. На выделенном земельном участке был построен причтовый дом, обустроенный под храм, где и стали совершаться богослужения на антиминсе. Фундамент каменного храма был заложен в 2002 году. В 2007 году строительство было завершено.

В селе Васильевка открыто вероисповедальное кладбище, на котором в 2022 году построена срубовая часовня во имя благоверного великого князя Димитрия Донского. В ней совершаются молебны в день памяти святого Димитрия Донского, отпевания и заупокойные службы.

Храм и часовня являются архитектурной достопримечательностью села, его украшением и духовным центром. С октября 2022 года настоятелем храма и часовни является протоиерей Валерий Соболевский. К лету 2023 года новый настоятель уже капитально отремонтировал Михайло-Архангельский храм внутри и провёл центральное водоснабжение. В планах – наружный ремонт и устроение звонницы.